Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Мурманчанка прославила треску на всю страну (фото)

Мурманчанка прославила треску на всю страну (фото) / 5 февраля 2019 12:42

Эксклюзивный рецепт солёной трески мурманского шефа Светланы Козейко вошёл в число лучших рецептов страны в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 году Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром.

Гастрономическая карта России – это рассказ об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. Рецепты публикует портал Eda.ru

Авторы - лучшие шеф-повара из разных регионов страны готовят что-то особенное. Рецепты такие, что пальчики от одного названия оближешь. Не блюда, а песня...Блюда, как правило, готовятся из местных продуктов. Нерка - камчатская, устрицы и крабы - дальневосточные, селедка - балтийская.

«Треска — визитная карточка нашего города. Это рыба универсальная — и из тех рыб, которые можно есть каждый день, и она не надоедает. В треске можно много чего съесть кроме, собственно, мяса, из которого все что угодно можно сделать. Про печень трески все знают, конечно. А вот ее мелкую икру многие не понимают, и зря: это отличный продукт. Мы ее в уху добавляем, в самом конце. Она придает супу некоторую плотность и совершенно сумасшедший вкус. Когда идет путина, добавляем свежую: она в Мурманске на рынке тогда гроздьями продается. Но можно добавлять и консервированную, только надо найти хорошую: часто ее слишком сильно крахмалят. Свежую икру можно еще просто жарить — прямо в ястыках, обваляв в яйце и сухарях: очень вкусно. Еще я люблю щеки трески и языки. Щечки я вот сейчас хочу запекать со сметаной в дровяной печи в своем новом проекте про северную кухню. Это нежное и нежирное мясо, и готовятся они очень быстро, буквально за пять минут. У языков, напротив, слегка желеобразная текстура. Их тушат вместе с картошкой, в горшочках запекают. Рыбаки сейчас заморачиваются с разделкой и продают языки отдельно, зарабатывают деньги. А из голов трески делают народное средство, помогающее при переломах. Их вываривают, и получается желеобразный бульон, его надо пить по три стакана в день, чтобы кости срослись. Реально помогает, на муже проверено!

А в «Царской охоте» мы, помимо всего прочего, делаем из трески вот такую нарядную закуску. Это слабосоленая рыба с узором, напоминающим северное сияние, отсюда и название.

Нам, бывает, привозят охлажденную треску прямо с кораблей, но можно делать и из замороженной. Тем более что мы охлажденную все равно подвергаем шоковой заморозке, чтобы обезопасить ее от возможных паразитов. После этого надо ее дефростировать при 5–6 градусах. Нужна только спинка, так что можно просто купить в магазине замороженное филе: то, что продается под названием «лоин».

Сначала рыбу надо засолить с помощью сахара и соли — натереть и оставить на пару часов в холодильнике. Треска солится быстро, и точное время вам нужно подобрать самим, на свой вкус.

А красивый цвет мы придаем с помощью ягодного пюре: синий цвет дает черника, а красный — брусника. Ягоды нужно проварить, пробить блендером и протереть через сито — нужна консистенция густой сметаны. И затем этим пюре надо натереть треску с одной стороны и поставить в холодильник на 12 часов. 12 часов — это оптимальное, на мой взгляд, время. Слишком долго держать не надо, иначе филе окрасится полностью. А нужен такой эффект: белая рыба и яркий краешек».

Записывайте рецепт. И приятного аппетита!

фото: eda.ru


Источник: eda.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
5 февраля 2019 13:49
Ника
Ника

А если еще добавить чеснок и оливковое масло, получается очень очень вкусное блюдо, никакой семги не надо))
7 февраля 2019 11:39
Аркадий
Аркадий

спасибо за рецепт, попробовал очень вкусно! 
7 февраля 2019 13:46
Александр Макаров
Александр Макаров

Кстати, на японском ТВ показывали блюда из махи-махи. Должно быть, тоже вкусная рыба - очень красивое белое мясо. Мы импортируем, правда, весьма маленькие объемы, но, как ни странно, на Фишнете в разделе прайслисты предложения есть https://www.fishnet.ru/priceli…  
7 февраля 2019 14:02
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Да, корифена вкусная рыба, однако весьма дорогая. Да и объемы на рынке с треской не сравнить.
7 февраля 2019 16:42
Александр Макаров
Александр Макаров

Посмотрел поиском в таможенных данных: получилось примерно чуть больше 12 тонн за 2018 год ( свежая да филе). Остается глазами есть, как японцы любят)) Будем делать треску семужьего посола.  Таким посолом можно, наверно, и другую белую рыбу посолить.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки