Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России

8 февраля 2019 08:45

Камчатские ученые всерьез обеспокоены новыми попытками возродить советский проект по строительству рыбоходного канала на реке Кроноцкой для создания проходного стада нерки в заповедном Кроноцком озере. Специалисты говорят об опасности настоящей экологической катастрофы в Кроноцком заповеднике. Однозначного ответа на вопрос, кто стоит за этой скандальной инициативой, пока нет.

Акулы в кулуарах

Научной общественности об идее использовать заповедное озеро и реку в рыбопромышленных целях стало известно в конце 2018 года. В декабре в Минприроды РФ прошел круглый стол, где обсуждались перспективы строительства рыбоходного канала на Кроноцкой. В этом совещании, кроме чиновников, специалистов Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и структур, имеющих непосредственное отношение к рыбохозяйственной науке и заповедному делу, принимали участие представители компании «Роквелл капитал», учредителем которой является Глеб Франк. По сведениям из открытых источников, этот господин является совладельцем и председателем совета директоров «Русской рыбопромышленной компании» и еще ряда рыбных компаний.

Впрочем, в компании не отрицают свой интерес к заповедному Кроноцкому озеру. Представитель Глеба Франка сообщил накануне, что «сейчас говорить о наличии проекта как такового преждевременно», учитывая особый природоохранный статус территории. «Эксперты признают, что для корректной оценки перспектив этого вопроса необходимо проводить дополнительные исследовательские работы, на это может потребоваться до двух лет и значительный объем финансирования, сообщил представитель бизнесмена. - После этого можно будет собрать консолидированное мнение и принять решение, реализовывать эту инициативу или нет».

Красивая идея

Как известно, идеи о возможности рыбохозяйственной реконструкции бассейна озера Кроноцкое начали обсуждать в 1950-60-ых годах. Исходя из знаний об экосистеме озера того времени предполагалось, что изолированное стадо кокани (жилая форма нерки), некогда бывшее стадом анадромной нерки, при устранении естественной преграды, возникшей примерно 12–14 тысяч лет назад в результате перегораживания долины реки Палеокроноцкая продуктами извержения вулкана Крашенинникова, может путем «реэволюции» снова стать проходным и приобрести высокую численность. По словам специалистов, тогда даже проводились масштабные научно-прикладные исследования. Но в 1996 году Кроноцкий государственный биосферный заповедник был внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного Природного и Культурного Наследия, и после этого попытки развития идей о рыбохозяйственной реконструкции Кроноцкого озера были оставлены всеми заинтересованными сторонами.

Вспомнили о закрытом проекте при губернаторе Михаиле Машковцеве. Как сообщали СМИ, в 2005 году он обращался в Министерство природных ресурсов РФ с предложением возобновить работы по разработке проекта создания проходного канала. Инициатива коммуниста-губернатора тогда не нашла поддержки. А недавно к губернатору Владимиру Илюхину обратились некие рыбопромышленники с идеей вернуться к забытому проекту. «Губернатор Камчатского края обращался в адрес ряда федеральных ведомств, уполномоченных дать оценку практической реализации идеи рыбохозяйственной реконструкции реки Кроноцкой с целью создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере. Рассмотрение этого вопроса было инициировано рыбацким сообществом, предложение было рассмотрено на заседании Попечительского совета Камчатского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество, - сообщили в краевом правительстве. – Позиция губернатора Камчатского края Владимира Илюхина заключается в том, что существующая нормативно-правовая база в области охраны окружающей среды не позволяет реализовать инициативу рыбацкого сообщества». Кто именно из рыбопромышленников стал инициатором возрождения проекта, в правительстве региона не сообщили.

Никто из местных рыбопромышленников не подтвердил своей заинтересованности в реализации спорного проекта. Говорят, очень дорогая затея. Таких денег на Камчатке нет.

Как отметил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, идея создания проходного канала с точки зрения экономики и развития рыбной отрасли просто великолепная. «На первый взгляд, это отличный вариант - создать на восточном побережье Камчатки уникальное нерестилище нерки наподобие Курильского озера на юго-западе полуострова. Кажется, что проект может принести немало выгод, но он потребует и невероятных затрат. - говорит Сергей Тимошенко. – По моим сведениям, никто из камчатских рыбопромышленников сегодня не имеет возможности для реализации такого глобального проекта. И я ответственно заявляю, что наш Союз, куда входят все ассоциации рыбопромышленников региона, никогда не выходил с такими инициативами к властям. Ведь все прекрасно понимают, что речь идет о заповеднике. А это для нас табу. Кстати, и в утвержденной несколько лет назад губернатором Владимиром Илюхиным программе по развитию лососеводства в Камчатском крае этого объекта нет».

Кстати, в Министерстве природных ресурсов Камчатского края агентству заявили, что в последнее время никто за поддержкой такого масштабного проекта к ним также не обращался. «Этот проект невозможно было бы реализовать без нарушения федерального законодательства. Мы не стали бы согласовывать такую инициативу», - заявил на условиях анонимности представитель ведомства. Примечательно, что в краевом Минприроды об обращениях губернатора Илюхина в разные федеральные ведомства не знали.

Наука – против

По словам специалистов, существует множество юридических, технических и природоохранных сложностей и рисков, которые ставят под вопрос целесообразность проекта по созданию стада проходной нерки в бассейне Кроноцкого озера.

На декабрьском круглом столе в Минприроды РФ представители Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») высказали свою позицию по возможным перспективам строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая. В распоряжении редакции имеется аналитическая записка, подготовленная специалистами института, в которой ученые сомневаются в очевидности экономического успеха и экологической безопасности проекта. «Озеро Кроноцкое является водоемом лавово-подпрудного типа, возникшим примерно 12-14 тысяч лет назад в результате извержения вулкана Крашенинникова. Соответственно, озеро и лавовая плотина с ее непроходимыми для проходных рыб порогами возникли одновременно. До этого на месте современного озера была река. Таким образом, гигантское по численности стадо нерки НИКОГДА не существовало, так как только наличие значительного озерного бассейна могло его сформировать, - говорится в документе. - Следовательно, в реке Палеокроноцкая воспроизводилось обычное речное стадо нерки и, судя по отсутствию колюшек в существующем озере Кроноцкое, уже тогда река характеризовалась значительным уклоном русла, создавая некомфортные условия для заселения этим видом тихоокеанских лососей. Таким образом, можно констатировать, что современная ихтиофауна озера сформировалась из рыб, населявших верхнее течение реки и способных образовывать жилые формы. Создание же дополнительного водотока из озера может значительно понизить уровень воды в нем. Это неизбежно приведет к исчезновению значительной части нерестовых площадей кокани, а потенциально и анадромной нерки, поскольку эти виды нерестятся в сходных условиях на литорали и мелководных нерестовых чашах».

Что касается технической стороны вопроса, то, по мнению ученых, строительство канала с перепадом высот порядка 150 метров в обход порогов на реке Кроноцкая не имеет аналогов в мире и потребует принципиально новых решений. «Кроме того, доставка производителей нерки в озеро — это только половина проблемы. Вторая ее часть – это необходимость доставки молоди в море все через те же пороги. По данным американских исследователей, при скоростях потока более 3 м/с смертность молоди может составлять 30%, при скорости потока более 5 м/с погибает вся молодь. На сегодняшний день ниже порогов не было поймано НИ ОДНОГО смолта нерки. Напомним, что по данным Ленгидропроекта скорости течения на некоторых участках реки достигают 7 м/с, - отмечается в записке. - Недавние исследования популяций кокани, нерестящихся в притоках озера Кроноцкое, убедительно показали, что молодь утратила способность к миграции в море».

Кроме того, как отмечают в КамчатНИРО, несмотря на длительные исследования 1970-х годов, остается много вопросов, на которые так и не получены ответы. «Нам представляется, что возможность и тем более необходимость биоманипуляций с объектами на территориях биосферного заповедника, должны определяться не только и не столько соображениями потенциальной экономической выгоды, но основываться на выводах по совокупности фактов, полученных в процессе тщательных исследований», - говорится в аналитической записке.

Экологическая катастрофа неминуема

Ожидаемой оказалась и позиция Кроноцкого заповедника по поводу строительства так называемого рыбохода и сопутствующих сооружений в бассейне Кроноцкого озера. Там считают, что такой проект приведет к экологической катастрофе.

«Казалось бы, создание стада проходной нерки – перспективный и прибыльный проект для экономики края, но можно без преувеличения сказать, что при его воплощении в жизнь возникнет ряд серьёзных угроз для природного наследия планеты. Реализация проекта потребует прокладки целого ряда линейных объектов – дороги, ЛЭП, сооружений для защиты от селевых потоков и лавин. Поскольку Кроноцкое озеро расположено в самом центре заповедника, в случае строительства рыбохода потребуется вывод из границ особо охраняемой природной территории не только его бассейна, но и других ключевых участков биосферного резервата. С юга бассейн водоёма граничит с Узон-Гейзерным районом – ядром туристической инфраструктуры Кроноцкого заповедника. Севернее находится заповедное ядро территории, ограниченное посещение которого разрешено только сотрудникам заповедника для патрулирования и проведения научных работ. Получается, что даже подготовительные работы приведут к неизбежному разрушению заповедника, уникальные объекты которого находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорят в Кроноцком заповеднике. - Если перейти к технической стороне вопроса, то к малорешаемым проблемам стоит отнести огромные перепады высот и протяженность рыбохода, необходимость строительства специальных дефлекторов в русле реки Кроноцкой. Сегодня в мире нет опыта возведения подобных сооружений, все построенные ранее конструкции имеют на порядок меньший перепад высот и длину, а технологий установки дефлекторов в русла рек попросту не существует».

В заповеднике уверены, что реализации проекта неизбежно приведет к экологической катастрофе и исчезновению 9 видов эндемичных видов лососевых, занесенных в Красную книгу. Появление большого количества нерки привлечет к озеру медведей, изменит пути миграции этих крупнейших хищников полуострова. Это с высокой вероятностью повлечет за собой уничтожение последнего на Камчатке стада «краснокнижных» диких северных оленей.

«Произойдёт вселение в озеро не только нерки, но и других видов тихоокеанских лососей и гольцов. Представители типичной для Камчатки лососевой фауны, поднявшиеся по реке Кроноцкой, начнут конкурировать за нерестовые площади с эндемичными рыбами. Проходные гольцы будут скрещиваться с жилыми формами-эндемиками, молодь кижуча, нерки, чавычи и мальмы будет оставаться в реках, вступая в жесткую пищевую конкуренцию с эндемичными формами. Кроме того, следует ожидать попадание в озеро новых специфических, чуждых сложившейся экосистеме паразитов и микроорганизмов. Фауна, которая существовала в течение 12 тысяч лет в условиях изоляции, будет чрезвычайно чувствительна к новым болезням. Все вышеперечисленные факторы приведут к деградации и исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера в течение короткого периода – каких-нибудь 10 или 20 лет», - говорят в заповеднике.

По словам специалистов, примеров таких биологических катастроф множество. Наиболее яркие из них – это уничтожение уникальной фауны лососевых рыб Великих Американских озер в результате строительства обводного канала, уничтожение 100-150 видов эндемичных цихлид в озере Виктория после вселения нильского окуня, глобальный кризис фауны галаксиевых рыб Южной Америки и Новой Зеландии после искусственного вселения лососей.

Как известно, Кроноцкое озеро – это крупнейший пресный водоём Камчатского края и всего севера Дальнего Востока России. Оно возникло 12-14 тысяч лет назад после запруживания речной долины лавовыми потоками извергающихся вулканов. Современная площадь озера составляет 246 км2, его максимальная глубина – 136 м. В водоём впадают 5 рек и более 20 ручьев. Единственная река, которая вытекает из озера – Кроноцкая. Её протяжённость составляет 39 километров. Река прорезает лавовый поток и образует систему мощных порогов, непреодолимых для проходных лососевых рыб, поэтому Кроноцкое озеро населяют исключительно жилые (озёрные) лососевые рыбы-эндемики, которые сформировались в условиях изоляции, – это нерка и голец. В ходе эволюции жилая нерка (кокани) разделилась на две формы, а гольцы – на семь. Эволюционные процессы в водоёме продолжаются, поэтому в будущем эти формы преобразуются в отдельные виды. Сегодня Кроноцкое озеро – единственный в мире объект с таким высоким разнообразием лососевых эндемичных рыб, то есть рыб, которых нет больше нигде на планете.

По имеющимся данным, окончательное решение по вопросу строительства рыбохода на реке Кроноцкой на круглом столе в Минприроды РФ принять не смогли. Решили пока изучить теорию.

Источник: Камчатка-информ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>