В Сахалинской Думе обсудили морской раздрай

11 марта 2019 09:07

Рыбную отрасль опять штормит. Только виновата в этом не погода, а… законодательные инициативы, появившиеся при активном участии Росрыболовства. Такой вывод сделали сахалинские парламентарии на недавнем «правительственном часе» в облдуме. В повестку дня здесь включили сразу два вопроса, которые касаются острых для наших рыбаков проблем.

Изменения к худшему

– С 1 января нынешнего года вступили в силу изменения в действовавшее законодательство, – сообщил парламентариям заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом. – В частности, одно из них касается режима промышленного рыболовства, другое – введения рыбоводных участков. И они уже привели к тому, что некоторые компании сегодня не могут ловить корюшку и гольца, а накануне лососевой путины между рыбоводами и промысловиками возникнет конфликт интересов…

И здесь стоит пояснить: специфика отрасли такова, что ее ресурсы делятся на две части, да вдобавок и вылов их ведется в разных режимах. Так, государство выделяет рыбакам квоты на краба, минтай и другие водные биоресурсы, которые можно осваивать на протяжении 15 лет. Но есть и другие, например, анадромные виды рыб,– для них общедопустимый улов (ОДУ) не определяется, соответственно, и добывают их не по квотам, а в рамках так называемого разрешенного, «неОДУемого» объема. Причем последний показатель еще и меняется год от года – как то случается из-за слабых или, наоборот, массовых подходов лососевых к нашим островам.

Не менее запутанной для человека, далекого от рыбной тематики, выглядит и ситуация с режимами промысла. Скажем, в островном регионе 562 компании, индивидуальных предпринимателей и национальных хозяйств имеют участки для добычи лососевых. Однако, согласно заключенным договорам, 280 из них могут работать в режиме промышленного рыболовства, а 282 – в рамках прибрежного. Если начать разбираться, чем один отличается от другого, можно окончательно запутаться в профессиональных тонкостях. Сейчас же важно понять: те рыбаки, что относились к «прибрежникам», при изменившемся законодательстве вообще выпали из промыслового пространства и будут вынуждены прекратить работу. Причина в том, что им необходимо переоформить договоры на пользование рыболовным участком, а как это сделать – не знают пока даже в Росрыболовстве…

Нужны особые порядки

Столь неприятный сюрприз «всплыл» в январе, после первого же заседании областной комиссии по организации добычи анадромных видов рыб. В Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства отказались завизировать решение упомянутой комиссии, и в результате 8 сахалинских предприятий не получили мест для вылова корюшки и гольца. Между тем промысел их планировалось открыть в феврале и, по прогнозу ученых, в нынешнем году в островном регионе разрешалось выловить более 938 тонн корюшки азиатской зубастой и свыше 360 тонн гольца.

По словам докладчика, правительство области уже отправило в Росрыболовство обращение с предложением  решить этот правовой казус до начала лососевой путины. Однако есть большие сомнения в том, что ведомство даст команду срочно переоформить нужные договоры для «прибрежников». Причина и здесь очевидна: по действующему законодательству для подобной процедуры требуется ввести определенный порядок, а такой документ до сих пор не разработан, и когда его примут – неизвестно.

На другой правовой «риф» со всего размаху напоролись сахалинские предприятия по искусственному разведению лосося. В нынешнем году им должны выделить рыбоводные участки, но на некоторых реках уже есть совсем другие участки, полученные в свое время промысловиками. Еще больше участков для вылова лосося находится рядом с устьями остальных рек, на которых стоят рыборазводные заводы. В итоге возникает конфликт интересов, когда рыбоводы и промысловики нацелились на один и тот же ресурс. Разрешить его может лишь новый порядок наделения пользователей рыбоводными участками. Увы, его тоже не существует даже в проекте…

Сахалинские депутаты решили направить обращение в Минсельхоз РФ. Его главе Дмитрию Патрушеву они предлагают ускорить принятие нужных нормативных актов, без которых предстоящая лососевая путина в островном регионе может быть попросту сорвана…

Время не ждет

А вот на решение следующей проблемы сахалинским депутатам времени едва хватило. Уже через сутки в Москве прекращалось общественное обсуждение законопроекта с длинным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Поэтому Сахалинская Дума должна была, не откладывая, выразить свое отношение к очередным новациям, которыми предлагается аукционная продажа 50 процентов квот на краба. Депутат облдумы и одновременно президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов уточнил: как и в прошлом году, речь идет о сохранении в отрасли исторического принципа распределения водных биоресурсов.

И островные парламентарии вновь публично заявили, что не поддерживают попыток ввести в отрасли аукционы, уже разорившие в начале 2000-х годов многие рыбопромышленные компании. Более того, они предложили Минсельхозу РФ не вносить названный документ на рассмотрение в российский парламент. Сахалинские депутаты привели внушительный список аргументов, который подтверждает – законопроект имеет очень высокую степень воздействия на социально-экономическое развитие островного региона. В частности, после введения торгов на крабовые квоты сахалинские предприятия могут потерять до 3,6 млрд рублей прибыли, на 1 тысячу сократится и количество рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе области.

На заседании отмечалось: за последние три года сахалинские краболовы на свои средства реализовали 6 крупных социально значимых проектов, которые позволили создать 1,5 тысячи рабочих мест. Если в отрасли введут аукционы на продажу водных биоресурсов, нашим рыбакам придется приостановить не менее 18 инвестиционных проектов, понеся при этом убытки в 15,6 млрд рублей.

По мнению депутатов, одна из ведущих отраслей островной экономики вынуждена будет снизить также экспорт своей продукции более чем на 5,1 млрд рублей. Столь солидное падение окажет влияние и на жизнь рядовых островитян, ведь консолидированный бюджет области из-за названных выше новаций потеряет около полумиллиарда рублей налоговых поступлений от рыбохозяйственного комплекса.

Отвергая предложенные Росрыболовством изменения, наши парламентарии одновременно высказались за неукоснительное соблюдение статьи 29.3 Федерального закона № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Именно в ней заложена норма, согласно которой для инвестиционных целей предусматривается выделение 25 процентов квот на водные биоресурсы. Для реализации этой задачи, по мнению сахалинских депутатов, правительство РФ также должно разработать специальный порядок, который обеспечит строительство новых краболовных судов и реализацию других проектов по модернизации и переоснащению отрасли.

Комментарий депутата облдумы Дмитрия Пашова:

– Мы не одиноки в своей оценке этого законопроекта. В день, когда на официальном портале regulation.gov.ru в разделе «Нормативные правовые акты» завершилось общественное обсуждение, в его поддержку высказалось всего 7 посетителей, а против – 631. Негативный отзыв на него решила направить в российское правительство и рабочая группа, действующая в Совете Федерации для оценки нормативно-правовых актов в рыбной отрасли. Свое отрицательное заключение по тому же документу уже выслала в Минсельхоз и Минэкономразвития РФ Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

А рыбацкое сообщество выразило свое отношение к попыткам законодательно закрепить аукционы еще в январе – одновременным прекращением работы на один час и подачей гудков. В акции протеста приняло участие более 200 промысловых судов и свыше 10 тысяч человек в разных регионах России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>