Международная экспедиция на НИС «Профессор Кагановский»: как подходят к морской науке в разных странах

6 мая 2019 15:54

Научная группа специалистов ТИНРО, проводившая исследования на НИС «Профессор Кагановский» в заливе Аляска и на Императорском хребте вернулась во Владивосток. Ученые рассказали о том, как проходила международная экспедиция в Год лосося и работа в открытых водах Тихого океана, о бесценном опыте сотрудничества со своими иностранными коллегами, какие удалось получить результаты и сделать для себя личные выводы.

«Как только стали говорить о международном рейсе, я сразу захотела в нем участвовать. Все молодые специалисты, которым предложили пойти в эту экспедицию, почти сразу согласись», – рассказывает научный сотрудник лаборатории промысловой океанографии Анна Важова.

Поскольку для рыбохозяйственных ученых длительные рейсы вполне привычны, то команда набралась быстро, наряду с молодыми в рейсе участвовали и закаленные ветераны морей – Игорь Шурпа, Аркадий Иванов, Александр Слабинский, Геннадий Кантаков. Позднее в Канаде для работ на Императорском хребте к команде присоединились опытнейшие специалисты головного московского института ВНИРО, Алексей и Светлана Орловы.

Однако большая часть и российской и иностранной команды были молодые специалисты 30-40 лет, направленные своими кураторами и наставниками для сбора материалов и обучения методикам исследований. Поэтому работа и общение строились достаточно просто, благо языковой барьер не был проблемой для тинровцев, да и от НПАФК выступал бывший замдиректора ТИНРО Владимир Радченко, а в канадскую команду входила и бывшая соотечественница Светлана Есенкулова.

Поскольку для большей части иностранной команды такие рейсы – большая редкость, то к возможности собрать уникальные материалы, которые они смогу использовать еще долгие годы для научных статей, диссертационных работ, грантов, они подошли очень ответственно. «Канадцы не проводят экспедиций в океане, работая преимущественно в прибрежных водах. Поэтому нас, привычных к морским съемкам, удивило их отношение к исследовательской работе, их энтузиазм по сбору образцов, их твердое намерение переработать эти материалы в многочисленные научные труды. Между тем у нас подобных рейсов в разы больше, для нас это уже что-то обыденное, хотя каждый рейс дает нам возможность не только собрать материалы для прогноза и практических рекомендаций, но и сделать вклад в большую науку», - говорит начальник экспедиции Алексей Сомов.

Впрочем, по ходу дела обнаружились и преимущества в принципах работы отечественных ученых. «На борту судна мы привычно делаем большую аналитическую работу – гидрохимию, гидробиологию, по питанию лососей. Наши коллеги педантично собрали все образцы, «заформалинили» их, чтобы потом неспешно изучать на берегу. Мы же в полевых условиях делаем даже научный отчет и по возвращению у нас уже почти готовые материалы», - сравнил работу ученых сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Антон Хлебородов.

По словам участников, такой подход вызвал уважение у иностранных коллег. Особенно учитывая, что вопросы оснащения быта и комфорта работы на судах зарубежные ученые ставят едва ли не на первое место. Работа на судне, уже больше месяца находившемся в море, была для них в новинку, так как первой частью экспедиции «Профессора Кагановского» были исследования в открытых водах Северной Пацифики.

«Зимние съемки в пелагиали открытых вод Тихого океана проводились после 9 летнего перерыва, причем впервые они делались именно в январе-феврале – рассказала научный сотрудник отдела прогнозирования Альбина Канзепарова. – Нашей работе на переходе до Ванкувера мешали частые шторма, но нам все равно удалось получить интересные результаты». Так после прохождения судна через Сангарский пролив и выхода за пределы исключительной экономзоны ученые встретили нагульные скопления молоди дальневосточной сардины и японской скумбрии. Общее количество скумбрии в уловах составило более 3,5 тыс. экземпляров при размерах от 15 до 29 см, сардины было поймано более 2,8 тыс. экземпляров, ее размеры варьировались от 12,5 до 18 см. На Алеутском разрезе были учтены довольно большие уловы тихоокеанских лососей, а на Императорском хребте ученые отмечали по эхозаписям крупные скопления скумбрии, за которыми охотились дельфины. По словам специалистов, это еще раз подтверждает, что запасы этих рыб увеличиваются, что это не короткая вспышка, а уверенная тенденция роста.

В ходе съемки на обратном пути ученые исследовали запасы рыб и головоногих моллюсков, обитающих в районе Императорского хребта. Ученые сделали сетку станций на трех подводных горах и обнаружили заметные различия в видовом составе по сравнению с предыдущими годами исследований – в 2010 и ранее в 1960-х и 1980-х гг. «Место кабан-рыбы заняли другие объекты, причем отмечалось много новых, ранее там не наблюдавшихся», - сообщил научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали Денис Курносов. (Более подробно об исследованиях на Императорском хребте в следующих материалах).

Кроме того, внировские ученые в ходе экспедиции реализовали интересную идею проведения семинаров и коллоквиумов прямо на борту судна. Доктор биологических наук Алексей Орлов неоднократно выступал с интересными докладами, делился информацией и опытом, к этому быстро подключились и молодые специалисты.

«Практика семинаров на борту судна очень полезна для профессионального развития ученых, поскольку она стимулирует интерес к научной работе. Думаю, что целесообразно распространить это и на другие длительные рейсы, – подчеркнул директор ТИНРО Алексей Байталюк. – Обычно у ученых в море очень насыщенный распорядок дня, но если время позволяет, то почему нет. Особенно учитывая, что в ближайшее время планируется много межинститутских экспедиций».

Результаты экспедиции будут доложены на Ученых советах ВНИРО и ТИНРО в скором времени.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>