Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - В Совете Федерации обсудили законопроект о «штормовых укрытиях»

В Совете Федерации обсудили законопроект о «штормовых укрытиях» / 29 мая 2019 14:40

28 мая на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию была одобрена концепция проекта Федерального закона №694255-7 «О внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации». Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в заседании.

ВАРПЭ обращала внимание регулятора на необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 270-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу в январе этого года.

«Поправки в закон о Госгранице были внесены депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, но не обсуждались с Росрыболовством и отраслевым сообществом. Поэтому побочным последствием принятого закона – а он принимался для благой цели – оказалась невозможность осуществления перегрузов рыбопродукции так, как это происходило прежде. Закон уже привёл к затруднениям в ходе минтаевой путины, которая в этом году проходила сложно из-за крайне неблагоприятных ледовых условий. Закон начал создавать проблемы и на промысле в Северном рыбохозяйственном бассейне. Мы обратились к законодателям с предложением внести необходимые поправки,» - отметил Герман Зверев в рамках своего выступления на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, прошедшей в Москве 16 апреля.

Позиция рыбаков о необходимости незамедлительного внесения соответствующих изменений в закон о Госгранице была озвучена и в итоговом решении Конференции.

Членами Совета Федерации Сергеем Митиным, Людмилой Талабаевой, Игорем Зубаревым и Виктором Новожиловым подготовлен проект поправок в закон о Госгранице. 22 апреля законопроект внесен в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу.

На прошедшем 28 мая заседании профильного Комитета Совета Федерации Сергей Митин отметил, что сенаторами были разработаны поправки в ФЗ «О государственной границе» и ФЗ «О рыболовстве», которые фактически позволят перегружать продукцию из водных биоресурсов в «укрытых районах» во время штормов при полной загрузке трюмов, без потери промыслового времени и при соблюдении норм безопасности мореплавания при перегрузке продукции и уловов на транспортные суда.

«На совещании у заместителя председателя Государственной Думы Ириной Яровой 24 мая обсуждалась эта проблема. Минсельхозом России также поддерживается наша законодательная инициатива,» - подчеркнул Сергей Митин.

Сенатор обратился к членам Совета Федерации с просьбой поддержать законопроект.

«Отсутствие возможности перегрузки продукции во внутренних морских водах и территориальном море привело к существенным потерям промыслового времени и возрастанию непроизводственных финансовых потерь рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. ВАРПЭ последовательно добивалась того, чтобы в закон о Госгранице были внесены изменения, позволяющие предприятиям осуществлять перегрузы в безопасных условиях, не нарушая при этом законодательство Российской Федерации. Обращения были направлены в Росрыболовство, Минсельхоз, Госдуму и Совет Федерации. Крайне важно, что позиция рыбаков была услышана,» - подчеркнул Герман Зверев.


Источник: ВАРПЭ
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки