Проблем с экспортом продовольствия не будет

7 июня 2019 16:46

Россия должна увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до 45 миллиардов долларов в 2024 году, и многим эта цель может показаться невероятной. Но в Минсельхозе уверены: она достижима, если правильно выстроить работу и обеспечить трансформацию агропромышленного комплекса. О способах удвоения экспорта в кулуарах Петербургского международного экономического форума-2019 рассказал заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. Беседовал Антон Мещеряков.

— Президент России в майском указе 2018 года поставил цель увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в 2024 году до 45 миллиардов долларов. Можно ли достичь этой цели без помощи курсового фактора, за счет роста объема поставок?

— Конечно. Я бы даже сформулировал еще более категорично: точно не за счет курсовой динамики. И я бы хотел сказать: точно не за счет объемов. Россия на сегодняшний день и так один из мировых лидеров по валовому объему продовольствия, поставляемому на экспорт.

Вопрос в структуре того, что мы продаем. Наш основной товар — пшеница, наши зерновые — это 40% экспорта. Это очень хорошо, мы не собираемся от этого отказываться. Мы собираемся и дальше наращивать объемы России на мировом рынке и объем продаж наших зерновых.

Но этого недостаточно, чтобы стать ведущим мировым поставщиком продовольствия, недостаточно выполнить поставленную президентом задачу. Нам нужно научиться производить и, главное, продавать на мировой рынок продукцию, стоимость тонны которой выше. Мы сегодня среднюю тонну нашей сельхозпродукции продаем по 330 долларов, а должны продавать по 1,33 тысячи. Примерно, кстати, как мы покупаем иностранное продовольствие. Поэтому повышение добавочной стоимости продукции – безусловно, ключ к успеху и к достижению поставленной задачи.

— Может ли Россия достичь цели по экспорту в 45 миллиардов долларов раньше, чем в 2024 году?

— Мы над этим тоже будем работать. Пока мы ставим перед собой цель в 45 миллиардов в 2024 году, но мы точно не собираемся на этом останавливаться. Главное – выполнить эту цель и сохранить динамику, которую мы получили в процессе ее достижения.

Задача в том, чтобы АПК стал драйвером и российской экономики, и драйвером российского экспорта. Чтобы мы твердо стали одним из основных экспортеров продовольствия на мировой рынок. Россия исторически была одним из главных поставщиков продовольствия на мировой рынок. По ряду наиболее традиционных для нас позиций, таким, как пшеница, мы уже вернули свои законные первые места на мировой экспортной карте. Но нам есть над чем работать.

Поставленная президентом задача подразумевает необходимость коренной трансформации нашей отрасли, потому что за счет тех продуктовых позиций, которыми мы наполняем мировой рынок сейчас, нам достичь этой цели будет непросто. Необходимо начать производить продукцию с большей добавочной стоимостью и продукцию, более востребованную в других сегментах мирового рынка. Это касается, в первую очередь, пищевой и переработанной продукции с гораздо большей степенью добавочной стоимости, это касается и мясной группы, и кондитерской. Мы над этим в Минсельхозе и работаем.

— На Сочинском экономическом форуме вы говорили, что, согласно формальной таможенной статистике, основными регионами-экспортерами в России являются Москва и Краснодарский край. А какие регионы фактически являются нашими основными экспортерами?

— Лидер по экспорту – это Южный федеральный округ. Этот округ является самым крупным нашим производителем нашего основного экспортного товара – пшеницы. На сегодняшний день Южный округ направил на экспорт порядка 46 миллионов тонн пшеницы через морские порты. Это 95% общероссийского объема перевалки. Наша зерновая дорога идет через юг.

Поэтому Южный федеральный округ – это лидер и по объему производства, и по объему экспорта. Мы рассчитываем, что его доля будет возрастать, что с нынешних 8,4 миллиарда долларов он к 2024 году обеспечит более 12 миллиардов долларов экспорта. Центральный федеральный округ, где огромные запасы чернозема и развитая перерабатывающая промышленность, тоже является одним из регионов-драйверов нашего экспорта. Мы считаем, что доля ЦФО будет точно более 15% нашего экспорта.

Третий регион, который я бы упомянул – это Дальний Восток. Это лидер по поставкам рыбы и морепродуктов. У нас очень большая страна, и региональная специфика очень велика. Юг – это зерновые, но я надеюсь, что там будет возрастать и доля переработки. Центр – это и зерно, и мясо, и продукция перерабатывающей продукции. Дальневосточный федеральный округ – безусловный лидер по экспорту рыбы и морепродуктов, которые входят в тройку наших ведущих экспортных продуктов.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>