Проекты ЦСМС избавят рыбаков от бумаги на борту

8 июля 2019 15:57

10 июля стартует третий международный рыбопромышленный форум, в ходе которого Центр системы мониторинга рыболовства и связи организует круглый стол "Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли". ЦСМС фактически стоит у руля цифровизации и задает тренды ее развития в настоящем и будущем рыбной отрасли. О подготовке к форуму, ключевых проектах ЦСМС и перспективах их развития читайте в интервью начальника учреждения Артёма Вилкина.

Какие ключевые аспекты планируется затронуть в ходе дискуссии и какого практического итога ждете по итогам круглого стола?

Мы хотим построить наш круглый стол в формате живой дискуссии и предлагаем на обсуждение три наиболее актуальных для отрасли вопроса, которые касаются современного состояния и перспективного развития информационных систем сопровождения вылова в России и в соседних государствах, возможностей по обнаружению, выявлению и предотвращению так называемого ННН-промысла (незаконного, несообщаемого, нерегулируемого), а также электронных сервисов для рыбаков, органов власти и контрольных органов. ЦСМС представит Электронный промысловый журнал (ЭПЖ), как основной инструмент подачи электронной отчетности о рыбопромысловой деятельности в нашей стране.

Кто выступит в качестве спикеров?

Для наиболее полного и всестороннего раскрытия темы круглого стола мы тщательно подошли к подбору участников. Уже подтвердили свое участие наши зарубежные коллеги, в частности, из Норвегии. В Норвегии, кстати, уже достаточно давно, с 2010 года, в промышленном масштабе эксплуатируется Электронный промысловый журнал, поэтому нам интересно обменяться опытом, узнать о том, как шел процесс внедрения сервиса в их стране, с какими сложностями они сталкивались, какие перспективы развития и модернизации они видят в будущем. Также мы ждем представителей Исландии, они расскажут про ННН-промысел, какие у них выработаны подходы по борьбе с ним с точки зрения цифровых решений. Кроме того, мы запланировали двустороннюю встречу с исландской стороной для согласования протоколов обмена данными. Партнеры из Южной Кореи презентуют собственные системы мониторинга.

Что представит российская сторона зарубежным коллегам?

В этом году Отраслевой системе мониторинга (ОСМ) исполнилось 20 лет, поэтому мы свой доклад проиллюстрируем динамичным видеофильмом про ОСМ, ее истории развития – от истоков до наших дней. Также расскажем о наших планах по дальнейшему развитию ОСМ на ближайшие годы. Наши коллеги представят спутниковую систему "Гонец", российские технологии в этой сфере и дальнейшие планы. Интересным будет рассказ о терминалах "Гонец", которые устанавливаются на рыбопромысловые суда, потому что за три года удалось существенно продвинуться и предложить отрасли новый, усовершенствованный продукт. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии представят доклад о больших данных, так называемых big data, с точки зрения применения для научных исследований. Несмотря на обилие спикеров и докладов мы хотим, чтобы круглый стол прошел живо, интересно, с дискуссией и обменом мнениями. Возможно, нам удастся сформировать единую позицию по насущным вопросам или поднять проблематику, которую нужно решать совместными усилиями, в том числе на международном уровне.

Тема круглого стола – цифровизация, а ЦСМС стоит на передовой этого процесса в рыбопромышленной отрасли. Какие решения для отрасли уже предлагает ЦСМС сегодня и какие могут появиться в перспективе?

На сегодняшний день в нашем активе есть ряд новых или усовершенствованных сервисов, поэтому в ближайшие год-два мы намерены сосредоточиться на их вводе в промышленную эксплуатацию и внедрение в широкое пользование. Безусловно, речь идет об Электронном промысловом журнале, который уже давно функционирует в таком полупромышленном формате, но уже вступили в силу обновленные правила рыболовства для Дальнего Востока где появилась норма, позволяющая рыбакам подавать данные о вылове в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью. Нам нужно довести этот процесс до логического завершения принятием федерального закона, который будет закреплять и регламентировать повсеместное использование ЭПЖ.

Вторым значимым проектом является портал Отраслевой системы мониторинга, который включает в себя целый ряд подсистем и сервисов. Опытно-промышленная эксплуатация портала ОСМ продлена до конца ноября, нам нужно обязательно доработать все замечания и предложения, которые мы собираем от участников рыбного промысла, а также закрепить использование портала ОСМ нормативными документами. ЦСМС ведет еще ряд проектов, которые в совокупности позволят избавить рыбаков от бумажных документов на борту судна.

Будут ли внесены изменения в правила рыболовства на Северо-Западе в части передачи судовых суточных донесений в электронной форме?

Да, будут вноситься изменения, норма будет распространена на все бассейны. Правила рыболовства Дальнего Востока обновили к началу путины, правила рыболовства в остальных бассейнах, мы надеемся, также будут скорректированы в ближайшее время.

Законопроект об Электронном промысловом журнале находится на согласовании, когда рассчитываете на его принятие?

Все заинтересованные ведомства, в том числе, Минсельхоз России, Росрыболовство, Госдума и Совет Федерации серьезно озадачены этим вопросом. Все понимают, что уже необходимы кардинальные решения. Сложности заключаются в том, что пока Отраслевая система мониторинга не наделена правовым статусом, то есть нужно принять законопроект об ОСМ. Сейчас выработан план действий для разрешения этой ситуации, он должен быть реализован до конца лета. Мы надеемся, что в ближайшее время документ пройдет межведомственное согласование.

Несмотря на то, что закон еще не принят, ЦСМС ведет серьезную работу по внедрению в массовое пользование Электронного промыслового журнала в части передачи ССД. Какой процент рыбопромыcловых судов уже используют программный комплекс? Когда рассчитываете достичь 100% пользования?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу выразить огромнейшую благодарность от себя лично и от ЦСМС рыбакам, которые ведут Электронный промысловый журнал, обучают своих сотрудников, тратят свои средства на технику и ее эксплуатацию, несмотря на то, что пока не имеют таких обязательств. Для нас это серьезное подспорье в дальнейшей работе по внедрению ЭПЖ. На сегодняшний день ЭПЖ ведут от 35 до 40% рыбопромысловых судов, которые будут обязаны его вести в дальнейшем. В текущей редакции законопроекта — это суда валовой вместимостью более 80 тонн и мощностью двигателя более 55 КВт. Их число стабильно, по году составляет порядка 1 тыс. судов, то есть мы имеем 350-400 судов с установленным ЭПЖ. За год они передают десятки тысяч судовых суточных донесений. С введением новых правил рыболовства на Дальнем Востоке надеемся, что среди них будут те, кто уже в "боевом" режиме будет передавать данные о вылове через журнал в ОСМ. То, что рыбаки имеют накопленный опыт и практику использования ЭПЖ, это им только в плюс. Закон об Электронном промысловом журнале рано или поздно все равно будет принят, это неизбежно, поэтому чем раньше рыбаки приступят к эксплуатации ЭПЖ, обучат своих сотрудников, тем лучше. Если столкнутся с какими-то возможными проблемами, то пускай лучше сейчас, пока есть возможность подавать ССД вручную. Рыбакам нужно уже сейчас в реальном режиме учиться подавать данные о вылове через Электронный промысловый журнал, тем проще им будет переходить на полноценную эксплуатацию после вступления в силу закона об ЭПЖ.

Еще один из значимых продуктов ЦСМС – портал ОСМ - активно проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Расскажите о первых итогах? Много ли замечаний к порталу?

Замечания есть, но я бы не сказал, что их много. Мы попросили продлить срок опытно-промышленной эксплуатации в связи с тем, что в конце 2018 года полностью отказались от услуг стороннего разработчика. После передачи всех данных и формирования собственного подразделения в мае 2019 года мы приступили к разбору и устранению поступивших предложений и замечаний к порталу ОСМ. В итоге сроки тестирования были продлены до конца ноября 2019 года, уверен, что за это время мы успеем доработать портал в соответствии с запросами пользователей. Еще одним принципиальным моментом является архитектура самой ОСМ и архитектура портала. ОСМ создавалась исторически очень долго, и, соответственно, сама система и база данных формировались фрагментарно, отдельными сегментами. И у наших программистов сейчас уходит очень много времени на невидимую внешнему пользователю работу, связанную со структурированием базы данных ОСМ, чтобы "подружить" с ней портал ОСМ для корректного обмена данными, управления ими. Уверен, что мы все эти вопросы решим и к концу года покажем результаты.

Известно, что многие предприятия, работающие выше 75º северной и южной широты, не спешат с установкой ТСК "Гонец" на собственные суда. Как обстоит ситуация с оснащением судов "Гонцами"?

Статистика по оснащению судов терминалами "Гонец" хорошая, на наш взгляд. При этом мы до сих пор слышим отдельные чаяния, что "Гонец" чему-то не соответствует, что-то не работает. На конкретные вопросы этих жалобщиков о том, пользовались ли вы "Гонцом", получаем потупившиеся глаза и ответ "нет", просто "где-то слышали". На мой взгляд, информационный фон вокруг "Гонца" абсолютно не обоснован и не соответствует действительности. Более того, мы проводили селекторное совещание, в ходе которого рыбаки с Севера говорили о каких-то кратких гарантийных сроках терминалов в 3 месяца, откуда берется эта информация? Это фантазии, ничем не подтвержденные, и мы не понимаем кто и зачем их распространяет.

Если говорить о статистике, то у нас за 3 года реализовано 242 терминалов "Гонец", но часть "Гонцов" у нас не работает в режиме ТСК, это нормально и естественно, потому что многие его приобретали непосредственно под Электронный промысловый журнал. Непосредственно как ТСК, у нас сегодня установлено, протестировано и функционирует 144 штук с учетом дублирующего оборудования. Это не уникальная ситуация, те же "Инмарсаты" бывает ставят по два-три на одно судно для обеспечения бесперебойной связи. На Севере, по последним данным, на судах, работающих выше 75 градуса, установлено 77 терминалов "Гонец" с учетом дублирующих. В 2018 году за 75 градус ходили 110 судов, их них порядка 55 судов оснащены ТСК "Гонец". При этом, судовладельцы уже приобрели 91 единицу оборудования.

С чем тогда связана проблема с оснащением судов "Гонцами"?

Основная проблема сосредоточена в незаходных судах и требовании о том, что оборудование "Гонец" должно быть установлено в порту РФ. Это единственная сложность, которую мы на сегодняшний день имеем. Решается она следующим образом: судовладельцу необходимо поставить своей целью легализацию захода в порты России. Об этом, в частности, в конце мая на совещании в Мурманске говорил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Этот вопрос однозначно решен, им нужно это выполнять.

Будет ли установлен переходный период все-таки? Какие меры воздействия есть на судовладельцев?

Насколько нам известно, никакой переходный период по установке Гонцов не будет предусмотрен, о чем мы тоже неоднократно предупреждали рыбаков. Также есть позиция, что незаходные суда в принципе не будут получать разрешения на вылов. Имеются соответствующие проекты документов, которые предписывают полный запрет выдачи разрешений на вылов нерастаможенным и имеющим ограничения по вхождению в порты России судам. То есть разрешения не будут выдаваться априори, даже если они каким-то чудом установят "Гонец".

Насколько четко сегодня работает российская система "Гонец", чтобы все перестали ее бояться? В чем преимущества?

Кстати, для статистики, есть занимательная выборка по выходу из строя систем "Инмарсат" и "Гонец". Так, по системе "Инмарсат" за пять месяцев 2019 года было 448 сбоев, по системе "Гонец" их не зафиксировано. С этими цифрами сложно спорить. Безусловно, у нас установленных терминалов "Инмарсат" больше, чем "Гонцов", но абсолютное отсутствие сбоев российской системы – это тоже о чем-то говорит, а именно об ее надежности и качестве.

Ну или, например, по "Инмарсату" мы имеем 12 позиций в сутки, это значит, что позиция приходит раз в два часа. Это максимально допустимый промежуток для соблюдения всех требований законодательства. В случае, если пропадают одна или две позиции судна, то, по сути, рыбак уже нарушает определенные требования по позиционированию. "Гонец" передает 144 позиции в сутки, и даже если десяток позиций по какой-то причине пропадет, то это не будет фатальным. С этой статистикой тоже сложно спорить. Поэтому страшилки о "Гонце" не имеют ничего общего с правдой. На Севере по терминалам "Гонец" было несколько гарантийных случаев, все были решены в рамках стандартных процедур.

Не менее перспективным обещает стать проект онлайн-торговли "Рыба из сети". В чем его преимущества по сравнению с другими схожими сервисами? С какими сложностями сталкиваетесь?

На самом деле, мы не видим конкуренцию для нашего проекта. Если говорить о проектах, предлагаемых на основе биржевых стандартов, то они связаны серьезными нормативными требованиями. Например, есть очень жесткие сроки, как правило, достаточно долгие для проведения торгов на бирже и другие тонкости. Откровенно говоря, не все эти требования хотят выполнять. Хочу подчеркнуть, что мы не конкурируем с биржей и теми проектами, которые сейчас обсуждаются в Росрыболовстве. У нас принципиально другой подход, который не несет в себе конкуренцию альтернативным проектам.

Мы предлагаем электронную торговую площадку, которая, по сути, является инструментом, позволяющим свести продавца и покупателя для заключения сделки. ЦСМС не занимается коммерческой стороной проекта, поэтому предполагаемый оборот мы не можем прогнозировать. Наша задача заключается в другом – мы выполняем роль своеобразного связующего звена, предоставляя рыбакам возможность при подаче ежедневных отчетов о вылове в ОСМ оперативно направлять информацию об объемах на продажу через удобный интерфейс. Таким образом, с помощью нашей площадки мы сокращаем временные затраты рыбаков на поиск покупателя, заключение сделки и получение выручки.

Конечно, есть свои сложности с массовым внедрением проекта "Рыба из сети", которые, прежде всего, связаны с психологией рыбаков. Кто-то привык продавать рыбу еще до вылова и зажимать себя в тиски взятых обязательств по уже зафиксированной цене, другие имеют устоявшиеся торговые отношения и не хотят ничего менять. Эти факторы мешают динамичному развитию, но я думаю здравый смысл должен возобладать – если у тебя есть возможность заработать больше в условиях рыночной экономики, то зачем себя ущемлять и недополучать доход? Также надеемся, что пример отдельных рыбаков, которые мыслят прогрессивно и решатся начать торговлю онлайн, будет способствовать расширению масштабов и объемов торговли на площадке "Рыба из сети".

Может ли в будущем электронная торговля стать обязательной для участников отрасли?

Государство хочет прозрачности в этой сфере, а электронная торговля – один из способов достижения указанной цели. Есть позиция руководства, что если рыбаки сами не пойдут на рынок, то необходимо будет их стимулировать уже нормативными требованиями. Например, часть определенной номенклатуры необходимо будет реализовывать на электронных торгах. Государство хочет видеть прозрачность ценообразования, сделок, налоговой базы. Иными словами, выполнять все равно придется, но, по общему мнению, лучше добровольно, чем государство установит более жесткие требования, чем хотелось бы рыбакам.

Судя по нашему разговору, цифровизация рыбной отрасли идет уверенными темпами. Удается ли "оцифровать" сознание рыбаков и перевести их с бумаги на электронный формат?

Конечно, тяжело пробиваться сквозь стереотипы, которые складывались годами, например, что "без бумажки ты букашка" и в таком духе. Много стереотипов на этот счет, но, в целом, получается. Тот же Электронный промысловый журнал уже зарекомендовал себя, и мы видим реальную отдачу от рыбаков – они оценили удобство, научили сотрудников и активно пользуются. Конечно, осознали не все, чего-то ждут, но это такая категория людей, которые в последний момент скажут "мы не поняли, мы не знали, не видели и ничего не понимаем". Будем стараться переводить их на наши "цифровые" рельсы. Сложно, но можно. Движемся в этом направлении!

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>