Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Росрыболовство пожаловалось на недостаточное финансирование подведомственных вузов

Росрыболовство пожаловалось на недостаточное финансирование подведомственных вузов / 9 июля 2019 11:59

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) обратилось в министерство образования и науки с просьбой обеспечить финансирование подведомственных вузов. Решение направить такое ходатайство было принято на заседании общественного совета при Росрыболовстве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол.

В Росрыболовстве считают, что для соблюдения требований Минтранса России и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты необходимо «значительно большее финансовое обеспечение, чем для иных направлений высшего образования». При этом там отмечают, что обеспечение норм финансирования на питание и обмундирование курсантов ведомственных высших и средних учебных заведений составляет всего лишь от 2% до 5% от уровня, предусмотренного для особого статуса курсантов морских специальностей.

Кроме того, в агентстве просят Минобрнауки быстрее определить ведомственную принадлежность Архангельского рыбопромышленного колледжа, который в связи с присоединением МГТУ к Арктическому государственному университету не получает финансирования на питание и обмундирование курсантов.

Председатель Совета ректоров подведомственных Росрыболовству образовательных учреждений, ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон отметил ранее, что в соответствии с данными мониторинга Министерства образования и науки все вузы Росрыболовства признаны эффективными. В настоящий момент более 36 тыс. учащихся получают начальное, среднее и высшее образование.  Учебные заведения тесно взаимодействуют с рыбопромышленными предприятиями, являющимися базовыми площадками для прохождения практики.

«По итогам 2006 года, столичные вузы недополучили 25–30% положенных бюджетных средств. Полностью бюджетных денег не получил даже МГУ. В регионах недофинансирование достигало 50%. В результате ректоры оказываются перед выбором: или залезать в долги, или увеличивать количество платных студентов».

Ситуацию усугубляют и последствия административной реформы в управлении образованием. «Раньше ректор решал все вопросы только с Министерством образования, а теперь у него три «хозяина». Деньги находятся у Рособразования, образовательную политику проводит министерство, а контроль ведет Рособрнадзор. Многие ректоры уже находятся на гране психического срыва. Пока вузы не будут нормально финансироваться, нельзя осуждать ректоров за вынужденное сокращение бюджетных мест», — заявил в интервью «Новым известиям» в 2007 году президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Из-за недофинансирования идет отток студентов, в том числе по таким важнейшим направлениям как подготовка летных и инструкторских составов, специалистов для морских и речных судов. На сегодняшний день не осуществляется финансирование на обеспечение курсантов питанием и обмундированием, что является нарушением закона об образовании, рассказала на совещании «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов» заместитель директора Административного департамента Минтранса России Ольга Щегловская.

Данная новость относится к рубрике «Обо всем». Всем новостям этой категории присваивается повышающий коэффициент 1, фиксирующий их значимость в общей повестке дня. Таким образом совокупный рейтинг данной новости составляет 5.9 условной единицы.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки