Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рыбаков в Мурманской области просят помочь с отслеживанием больной семги

Рыбаков в Мурманской области просят помочь с отслеживанием больной семги / 9 июля 2019 15:38

Ветеринарные специалисты обращаются к рыбакам-любителям за содействием в мониторинге эпизоотической ситуации. Северян просят сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями в водоемах Мурманской области (кроме рек Кола, Тулома и их притоков). Правила и адреса доставки рыбы указаны на сайте комитета по ветеринарии. В случае невозможности доставить рыбу лично, специалисты просят произвести фотосъемку и направить фотографии по электронной почте komvet@gov-murman.ru с обязательным указанием места и времени вылова рыбы.

Напомним, в бассейнах рек Кола и Тулома последние 4 года регистрируются случаи заболевания семги дикой популяции, идущей на нерест. С 2015 года у рыбы диагностирован ульцеративный дермальный некроз лососевых, для которого характерно появление на теле серых и белых пятен — грибка.

Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Возбудитель заболевания не выделен и не изучен. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

Возбудителей особо опасных вирусных и бактериальных болезней рыб, характерных для лососевых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Мурманской области, не выявлено.

К 8 июля учтено прохождение 3662 экземпляров атлантического лосося, из них с подозрением на УДН выявлено 124 особи (3,3%). Кроме того, в реке Кола у 11% отмечаются травмы от орудий лова, в том числе сетей, и укусов зверей. Учтено 48 погибших особей. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то процент заболевшей семги в текущем году ниже.

Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного задействованного в работе оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы. На реке Кола Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» оборудованы места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в поселках Молочный и Шонгуй.


Источник: Мурманский вестник
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки