Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Россия и Камбоджа подписали меморандум по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры

Россия и Камбоджа подписали меморандум по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры / 12 июля 2019 09:25

Федеральное агентство по рыболовству и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры.

Подписи под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и делегат от Королевского правительства Камбоджи, генеральный директор администрации рыбного хозяйства Енг Чеасан на полях III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий 11 июля в Санкт-Петербурге.

Как отметил Илья Шестаков, сотрудничество между Россией и Камбоджей развивается с 2015 года с момента подписания меморандума между Росрыболовством и Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа о взаимопонимании в области предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла. Он подчеркнул, что достигнуты определенные успехи в данном направлении.

«Мы с большим уважением относимся к взаимодействию в области рыболовства с нашими давними и надежными партнерами. Надеюсь, что сегодняшнее подписание меморандума станет новым этапом сотрудничества между Россией и Королевством Камбоджа», - сказал Илья Шестаков.

Енг Чеасан отметил, что рад посетить Санкт-Петербург и такое важное отраслевое мероприятие как Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, и подтвердил намерения камбоджийское стороны работать в направлении дальнейшего расширения партнерских отношений двух стран.

Согласно документу, стороны намерены развивать сотрудничество в следующих основных областях:

- сохранение, управление и оптимальное использование водных ресурсов;

- предупреждение, сдерживание и ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла;

- обмен информацией и данными по вопросам рыболовства и аквакультуры, представляющими взаимный интерес;

- продвижение и укрепление контактов между научными организациями в области рыболовства и аквакультуры обоих государств;

- проведение двусторонних семинаров, консультаций, направление специалистов для обмена опытом;

- другие направления рыбохозяйственного сотрудничества, представляющие взаимный интерес.

Стороны заинтересованы в тесном сотрудничестве в области проведения научных исследований в целях выработки мер, направленных на сохранение морских живых ресурсов и их рациональное использование.

Справочно:

2 марта 2015 года в Москве Росрыболовство и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджи подписали меморандум о взаимопонимании в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов. В нем закреплено обоюдное стремление к укреплению дружественных отношений и развитию сотрудничества в сфере сохранения, управления и рационального использования живых морских ресурсов, а также намерение сторон определить условия сотрудничества в области предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла.

Подписание Меморандума следует считать серьезным шагом в совместной борьбе двух стран с ННН-промыслом. Многие суда, ведущие незаконный промысел в российских водах, плавали именно под флагом Камбоджи. Так, в 2009 году за различные виды нарушений, в основном связанные с незаконной добычей или транспортировкой крабов, в исключительной экономической зоне и территориальном море России пограничными органами было задержано 75 судов под «удобными» флагами, большая часть которых приходилась на Королевство Камбоджа – 55 судов.

После подписания данного меморандума заработал механизм обмена документами по судам с флагом Королевства Камбоджа, которые были задержаны за ННН промысел в исключительной экономической зоне России. Права плавания под камбоджийским флагом уже лишились три судна с российским экипажем.

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге 18 сентября 2017 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Королевством Камбоджа по вопросам закупок сельскохозяйственной продукции. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа Венг Сакхон. Меморандумом предусматривается увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, поставляемой на рынки двух стран, включая рис, зерновые и масличные культуры, масло растительное, кормовые ингредиенты, продукцию животноводства и рыбу.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки