МРФ-2019: российские и международные эксперты оценили потенциал развития аквакультуры

12 июля 2019 10:40

Мировую практику развития аквакультуры обсудили российские и международные эксперты на круглом столе «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки», который состоялся в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые проходят 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

Приветствие участникам направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев. В сообщении отмечалось, что за последние 20 лет общий объем продукции аквакультуры вырос в три раза – с 24 млн тонн до 78 млн тонн.

«В России аквакультура играет важную роль как точка роста, к 2020 году ее рост достигнет 315 тыс. тонн», – отметил Алексей Гордеев.

Также приветствие направил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин. Он отметил, что в 2018 году в Евразийском союзе было выращено 245 тысяч тонн рыбы и выразил уверенность, что площадка Форума внесёт существенный вклад в развитие сотрудничества.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов рассказал о региональной специфике аквакультуры в России. Он отметил, что Россия обладает хорошими возможностями, в том числе большим количеством водных ресурсов.

«В основном в регионах выращивается рыба малоценная и приближенная к потребителю – это карповые виды. Только север развивает индустриальную аквакультуру – форель и семгу. Это перспективно, так как это раскрученные, прибыльные виды рыб, с хорошими технологиями выращивания», – сказал он.

Карповые виды рыб традиционно выращивались в России, но спрос на них остается низким. Осетровые производятся в ограниченных объёмах, что связано с рынком сбыта.

Большая часть рыбы выращивается пастбищным методом. Вместе с тем индустриальное производство развивают предприятия Мурманской области и Республики Карелия.

Как отметил замруководителя Росрыболовства, важную роль для аквакультуры играет поддержка со стороны региона. «Если предприятия не поддерживают на старте, аквакультура не имеет шансов на выживание. При этом ежегодный прирост объема производства товарной рыбы в среднем составляет от 5 до 10%», - сказал Василий Соколов.

Старший специалист по вопросам рыбного хозяйства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Марсио Кастро Де Соуза назвал развитие аквакультуры ответом на новые глобальные вызовы.

«Аквакультура – ответ на новые вызовы. В 2014 году она впервые обогнала промышленный улов с точки зрения потребления. С 2014 года на тарелках все больше рыбы из хозяйств, чем из морей. Это самый быстрорастущий сектор производства продовольствия в мире. Производство обеспечивает 50 процентов динамики роста», – сказал он.

По прогнозам ФАО, к 2028 году аквакультура будет производить больше рыбы, чем промышленный улов, закрывая потребности населения в животном белке, а в 2027 году впервые превзойдет отметку в 100 млн тонн и в дальнейшем будет расти на 2 млн тонн в год. При этом, по мнению эксперта, ключевым элементом обеспечения устойчивого развития экологичной аквакультуры будут технологии.

«Доля рыбы в мировой торговле продуктами – более 50%. В будущем мы будем питаться выращенной рыбой, аквакультура станет основным видом. Потенциал у отрасли огромный», – подытожил эксперт ФАО.

Опытом развития аквакультуры в Турции поделился генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции Алтуг Аталай.

«Наша задача – обеспечить доступ к свежей рыбе для всего населения страны. Необходимо придать большую роль аквакультуре, чтобы заинтересовать инвесторов», – сказал он.

По данным ФАО за 2018 год, Турция вошла в первую десятку стран мира по разведению рыбы в 2016 году. Одна из причин – значительная государственная поддержка. В стране создано 81 управление по руководству аквакультурой и рыбным хозяйством, снижаются бюрократические барьеры для инвесторов, власти быстро реагируют на нужды производителей. Такой курс, отметил Алтуг Аталай, Турция ведет с 2007 года.

«Наши приоритеты в аквакультуре – расширение передовых технологий, исследования, создание альтернативных видов рыб для разведения. Турция экспортирует морепродукты почти в 100 стран мира», – добавил он.

Партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд представила отечественные проекты в аквакультуре. По ее словам, другие отрасли сельского хозяйства (птицеводство, овощеводство и др.) уже достаточно развиты, и инвесторы смотрят на аквакультуру, которых интересует в первую очередь установки замкнутого водоснабжения (их рентабельность достигает 40%), проекты марикультуры (ламинария, трепанг, гребешок) на Дальнем Востоке. При этом важно получить участок с хорошими характеристиками и береговой базой.

«Господдержка позволяет привлекать льготное финансирование на проекты аквакультуры, но существующие инструменты хотелось бы развивать, если мы хотим производить 700 тыс. тонн продукции к 2030 году. Нужно больше внимания уделять товарным хозяйствам, причем точечно и с ориентацией на интересы сектора аквакультуры. Кредит дают на год, а рыба растет до трех лет», - сказала она.

Прикладные вопросы развития аквакультуры как бизнеса поднял на сессии президент Союза аквакультуры Юрий Киташин.

«За последние 15 лет мы выросли в три раза – отрасль движется за рынком. Мы производим около 250 тыс. тонн в год, это неплохой показатель. Сегодня очень благоприятная ситуация на российском рынке: продукция востребована, у некоторых предприятий рентабельность по операционной прибыли составляет 30-40%», – отметил он.

Среди сложных моментов Юрий Киташин выделил проблему поиска подходящих участков и выхода на рынок новых компаний. Он также отметил возможность масштабирования уже действующих предприятий. «У них есть опыт и команда, предпосылки для роста. Такому бизнесу нужен грамотный менеджмент, более тонкий подход к обращению с капиталом. Работающим компаниям нужно однозначно расти, выжимать больше из своих рыбоводных участков. Нужно учиться грамотно управлять предприятием, выходящем на новые уровни производства», – сказал президент Союза аквакультуры.

В завершение круглого стола Василий Соколов отметил, что многое в отрасли зависит от компетенций: «Единственное, что сдерживает Россию, – это отсутствие грамотных специалистов. Когда их будет достаточно, мы уверенно перейдем рубеж в 700 тыс. тон в год», - сказал он.

III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>