Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Глава Росрыболовства предложил подумать о снятии ограничений для иностранных инвесторов

Глава Росрыболовства предложил подумать о снятии ограничений для иностранных инвесторов / 12 июля 2019 10:50

Необходимо подумать над тем, чтобы вывести вылов водных биоресурсов из-под сферы действия федерального закона об иностранных инвестициях, предложил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Напомним, что согласно федеральному закону от 29 апреля 2008 г. № 57 добыча водных биоресурсов отнесена к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Приобретение контроля за такими компаниями требует от иностранного инвестора согласования правительственной комиссии.

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил подумать над тем, чтобы вывести добычу рыбы из-под действия 57-го федерального закона. Такую мысль глава федерального агентства озвучил на конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса», сообщает корреспондент.

«Почему мы не пускаем или через комиссию государственную хотим, чтобы компании иностранные приходили в отрасль? Сельское хозяйство – пожалуйста, переработка – пожалуйста. А рыбная отрасль – нет», - озвучил возникающий вопрос глава ведомства.

По его мнению, приход иностранных участников позволил бы повысить капитализацию отрасли. «Мне кажется, есть действительно предмет для обсуждения», - сказал о снятии ограничений руководитель Росрыболовства.

Конференция «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса» прошла в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia) в Санкт-Петербурге.


Источник: Fishnews
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
12 июля 2019 11:16
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Какой неожиданный поворот! Допустить иностранцев в рыболовство! 

Выгнали Пасифик Андес, корейцев и прочих, а теперь пора подумать, чтобы запустить других? От таких предложений появляются какие-то смутные подозрения относительно мотивации тех или иных решений и действий.
12 июля 2019 14:34
Аркадий
Аркадий

ПА и корейцы устанавливали скрытный контроль над российскими компаниями с целью получения максимально дешевого сырья для своих зарубежных фабрик.
От таких "инвесторов" страдал бюджет и улетала, а не прилетала добавленная стоимость.

Шестаков только говорит о росте капитализации, но, предположу, что государство могло бы допускать иностранных инвесторов на выгодных для РФ условиях (например,обязательная переработка в России, строительство флота на росс
верфях, прозрачный экспорт) Что касается капитализации, иностранцы могли бы разместить акции на бирже, как делают китайцы. У них, кстати, стоимость акций выросла после объявления программы госвложений в развитие рыбных портов КНР.
12 июля 2019 16:00
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

ПА и корейцы установили контроль вовсе не скрытый. Они профинансировали квотные аукционы начала 2000-х годов в обмен на долгосрочные договора на поставку рыбы. Не было бы аукционов, не было бы и этих соглашений.

В то время  Росрыболовство и особенно Минэкономразвития во главе с Грефом радовались как дети поступлениям от аукционов. Средства на приобретение квот на счета российских компаний поступали из-за границы. Все всем было понятно и известно.

В сентябре будут проведены аукционы по крабовым квотам. Не удивлюсь, если инициатива Росрыболовства связана именно с этим. 
13 июля 2019 14:06
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Как известно (по моему собственному признанию - неоднократно) я ничего не понимаю в добыче/ловле... Но я живу в этой стране и умею читать... Два подхода- Аркадия и СВЮ: и я поддерживаю мнение Аркадия! И не потому что какие то  сомнения в компетентности СВЮ, нет! Но я умею читать - "Они профинансировали квотные аукционы начала 2000-х годов в обмен на долгосрочные договора на поставку рыбы" - ключевая фраза - "начала 2000-х годов"... и где - на Д.В. (!!!), где по признанию ВВП (в одном из интервью) - с 90-хх "сложилась особая экономическая среда" - мы ж взрослые люди, пережившие Перестройку и лихие 90-е...Мы ж понимаем что и как там срослось...Да она еще и не "рассосалась" - какое начало 2000-х??? Там сплошные схемы "ограбления" применялись в полный рост!! Только-только руки до Д.В. дошли - да, руки разные... но что-то пытаются... 
"Не удивлюсь, если инициатива Росрыболовства связана именно с этим" - таки да, всегда что-то с чем-то связано... 
13 июля 2019 17:12
Илья
Илья

Профинансировали - это купили долю ОДУ.  Продолжайте дальше ничего не понимать в добыче
15 июля 2019 10:34
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Особая экономическая среда на ДВ, говорите.... А это ничего, что аукционы проходили в Москве и в аукционной комиссии присутствовали представители Минэкономразвития и Росрыболовства? На всякий случай напомню, что квоты распределяются не на ДВ, а в Москве.

"всегда что-то с чем-то связано... " - глубокая мысль, главное оригинальная :-)).

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки