Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Россия и Бангладеш намерены активнее взаимодействовать в области научно-технического сотрудничества

Россия и Бангладеш намерены активнее взаимодействовать в области научно-технического сотрудничества / 15 июля 2019 10:49

На полях III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и государственного министра рыболовства и животноводства Народной Республики Бангладеш Мд. Ашраф Али Хан Хасру.

«Очень важно, что между Российской Федерацией и Народной Республикой Бангладеш сохранились и продолжают развиваться дружеские и конструктивные отношения. Наши страны активно взаимодействуют в различных сферах – торгово-экономической, энергетической, гуманитарной. В последние годы торговый оборот между Россией и Бангладеш превышает 1,6 млрд долларов. Его положительная динамика, наблюдаемая в 2019 году, отражает наличие потенциала для взаимовыгодного экономического сотрудничества», – сказал глава Росрыболовства.

Илья Шестаков как сопредседатель Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству отметил положительное значение работы Комиссии, первое заседание которой состоялось 24 октября 2018 года. «Хотя с момента создания Комиссии прошло всего два года, мы видим значительные подвижки с точки зрения налаженного контакта. Площадка оказалась востребована у представителей бизнес-сообщества обеих стран и позволила определить перспективные направления и проекты для взаимодействия, в том числе в области атомной энергетики, разведки и добыче углеводородов, сельском хозяйстве и аквакультуре. Очень важно поддерживать отношения и развивать сотрудничество и в других сферах», - подчеркнул Илья Шестаков.

Существенный импульс для развития торговли может придать Меморандум о сотрудничестве Республики Бангладеш с ЕЭК, подписанный 31 мая 2019 года в Москве, который подчеркивает взаимную направленность на снижение барьеров в торговле между странами.

Государственный Министр рыболовства и животноводства Народной Республики Бангладеш Мд. Ашраф Али Хан Хасру поблагодарил за приглашение на Форум и Выставку в Санкт-Петербург, отметил представительность состава участников мероприятия и уровень дискуссии, а также подтвердил заинтересованность государства активнее развивать партнерские отношения по всем взаимоинтересным направлениям.

Учитывая присутствие на встрече представителей Россельхознадзора, стороны обсудили возможность расширения списка предприятий для поставок сельскохозяйственной и рыбной продукции на российский рынок, требования к качеству и безопасности, вопросы проверки бангладешских производителей на соответствие российским стандартам.

Большое внимание было уделено вопросам взаимодействия в области научно-технической поддержки, в том числе для оценки состояния ресурсной базы ИЭЗ Республики Бангладеш, и подготовки кадров.

Справочно о рыбной индустрии Республики Бангладеш:

Рыболовство является одной из важнейших отраслей Народной Республики Бангладеш, общий вылов водных биоресурсов около 1,6 млн тонн. Основу уловов, более 300 тыс. тонн, составляет индийская гильза, а также моллюски и ракообразные. Хорошо развита аквакультура, преимущественно пресноводная, ежегодно производится более 1,3 млн тонн товарной продукции. Основными объектами являются роху и толстолобик. Продукция каждого из них составляет более 200 тыс. тонн ежегодно. Значительную долю вылова водных биоресурсов Бангладеш направляет на экспорт, в том числе в Российскую Федерацию.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки