Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - О последствиях наводнения в Иркутской области для водных биоресурсов

О последствиях наводнения в Иркутской области для водных биоресурсов / 19 июля 2019 14:41

В Тулунском и Нижнеудинском районах Иркутской области в настоящее время ведется работа комиссией по оценке ущерба, причиненного наводнением, составляются акты и обследуются затопленные территории, в том числе рыбоводные участки. По результатам проведенной оценки будет рассчитан более точный ущерб, причиненный рыбоводным хозяйствам.

В результате паводков на территории Иркутской области затоплены три рыбоводных участка, расположенных в Тулунском и Нижнеудинском районах. На рыбоводных участках осуществлялась пастбищная аквакультура.

Первоначально расчет осуществлен по актам выпуска объектов аквакультуры в рыбоводные участки. По данным ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» на 17 июля, общий ущерб, нанесенный 55 крестьянско-фермерским и сельскохозяйственным организациям региона, составляет более 300 млн рублей.

Федеральное агентство по рыболовству, согласно данному поручению со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, принимает участие в оценке ущерба, причиненного рыбоводным хозяйствам и водным биологическим ресурсам.

Согласно полученным данным, в настоящее время промышленный лов рыбы в водохранилище продолжается в традиционном режиме. Негативных последствий от наводнения для водных биоресурсов (в том числе от заморов), по имеющейся информации, не отмечено. Вреда для нереста нет, так как в настоящее время весенний нерест завершился, прошел скат молоди.

Возможный вылов водных биоресурсов в 2019 году для Иркутской области рекомендован в объеме 4 990 тонн, из них по типам водоемов: водохранилища – 4 889 тонн, озера – 65 тонн, реки - 36 тонн. Промышленный лов рыбы в реках бассейна реки Ангары, на притоках которого (реки Ия, Ока (Уда) и др.) и произошло наводнение, запрещен правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, осуществляется только любительское рыболовство.

Подъем уровня воды в водохранилище в июне-начале июля может благоприятно сказаться на условиях воспроизводства летне-нерестующих видов – акклиматизированного амурского сазана, а также карася и амурского сома. В целом повышение уровня водохранилища после продолжительного маловодья положительно влияет на состояние рыбных запасов.

Негативные последствия для водных биоресурсов возможны в результате резкой сработки уровня водохранилища, при которой рыба, зашедшая в пойменные озера при высоком уровне, не сможет из них скатиться в основное русло рек и далее в водохранилище.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки