Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Покупка американцами Гренландии может изменить рыболовную карту Европы

Покупка американцами Гренландии может изменить рыболовную карту Европы / 16 августа 2019 14:10

Экстравагантная идея Дональда Трампа о покупке Соединенными Штатами у Дании крупнейшего в мире острова Гренландия вызвала беспокойство у европейского рыболовного сообщества. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Идея президента США, о которой впервые было сообщено в «Wall Street Journal», воспринимается с «разной степенью серьезности», но, так или иначе, его обращение к юридическому советнику Белого дома (White House counsel) свидетельствует о том, что это не шутка.

По сообщению Wall Street Journal, Трамп высказал эту идею на ужине в прошлом году, на котором он сказал, что слышал, что Дания считает финансовую поддержку территории обременительной.

Гренландия с населением около 56 000 человек является свободной территорией Королевства Дания с собственным правительством, которое принимает решения по большинству дел страны, при этом вопросы безопасности и внешней политики остаются за Копенгагеном.

Территория в экономическом плане полностью зависит от метрополии. Ежегодные субсидии составляют 591 млн. долларов, что формирует около 60% бюджета Гренландии. 

Во время ужина, на котором Трамп спрашивал о возможной покупке территории, президент внимательно выслушивал, рассуждения о геополитическом значении Гренландии и ее многочисленных природных ресурсах.

В настоящее время рыбакам Евросоюза по соглашению с Гренландией в соответствии с действующим вплоть до декабря 2020 года протоколом предоставляется возможность ежегодно вылавливать 42826 тонн рыбы, в том числе таких дорогостоящих видов, как треска, морской окунь и синекорый палтус.  Ежегодная финансовая компенсация, выплачиваемая Гренландии составляет 16,1 млн евро.

Рыбаки ЕС сейчас вынуждены готовятся к «жёсткому брекзиту», после которого, вероятнее всего, они потеряют возможность ведения промысла в зоне Великобритании до заключения новых договоренностей. Еще один «подарок», на сей раз от Дональда Трампа, может стать разрушительным для многих видов рыболовства.

В сентябре планируется визит президента США в Данию. Это никак не связано с Гренландией, но нельзя исключать, что обсуждение этого вопроса может состояться.

Идея покупки Гренландии не нова. Еще в 1946 году велись переговоры о возможном приобретении отдельных частей острова, представляющих интерес для военно-стратегических целей США. Документы были рассекречены датской стороной еще в начале 1970-х годов, а первая информация появилась в копенгагенской газете "Jyllands-Posten».

Согласно одному из вариантов сделки предполагалось, что некоторые территории на острове будут куплены США за 100 млн. долларов золотом, а в дополнение датская сторона получит право на разведку и добычу нефти на Аляске в районе мыса Point Barrow (Северный ледовитый океан, Море Бофорта).

В Гренландии ответили на идею Трампа купить остров


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки