Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Для координации работы территориальных органов Росрыболовства и Пограничной службы будет разработана методика взаимодействия

Для координации работы территориальных органов Росрыболовства и Пограничной службы будет разработана методика взаимодействия / 9 октября 2019 17:19

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России подготовят методику взаимодействия территориальных органов ведомств для согласованных действий и единой трактовки правил рыболовства и других норм законодательства при осуществлении контроля за промыслом. Такая договоренность достигнута на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на решение проблемных вопросов, относящихся к компетенции Пограничной службы ФСБ России и Росрыболовства, оказывающих влияние на эффективность рыболовства и осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов. Встреча состоялась под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова при участии заместителя начальника службы – руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Геннадия Медведева.

«Наше взаимодействие идет достаточно хорошо и конструктивно на площадке, созданной специально для этих целей. За деятельностью нашей рабочей группы внимательно следят рыбаки и рыбацкая общественность, связывая с ее результатами создание благоприятных условий для промысла при выполнении всех установленных законодательством функций контроля», – отметил Илья Шестаков, открывая встречу.

За прошедшие годы в рамках рабочей группы были рассмотрены десятки проблемных вопросов, относящихся к компетенции Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России, по значительной части приняты согласованные решения.

В соответствии с повесткой на встрече обсуждены темы, которые были затронуты рыбаками в ходе поездки главы Росрыболовства в Архангельскую область. Речь шла о порядке учета продукции из печени трески и ее переводе в вес добытых водных биоресурсов, а также о порядке применения Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, регулирующих допустимость отклонений от предварительно заявленного веса продукции из водных биоресурсов и внесение корректировки в промысловый и технологический журналы, судовые суточные донесения и таможенную декларацию. «Вопросы, конечно, не новые, и сегодня предлагаю сверить позиции и прийти к общей для их решения», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

В режиме видеоконференции к участникам рабочей группы обратились представители рыбопромышленников Архангельской и Мурманской областей. Практически все вопросы касались разночтения норм и правил между несколькими проверяющими органами на местах.

«Минсельхозу России необходимо своевременно и оперативно взаимодействовать с рядом министерств и ведомств, которые прямо или косвенно участвуют в процессе промысла, переработке и логистике сбыта рыбной продукции. Должно быть единое понимание установленных регламентов, а не отдельные толкования ведомственных положений для создания очередных административных барьеров», – отметил представитель из Архангельской области Александр Антипин.

Как отмечено на заседании, высказанное мнение нисколько не противоречит позициям Росрыболовства и Пограничной службы: действия должны быть согласованы и направлены на решение общей государственной задачи – сохранение и рациональное использование водных биоресурсов.

«Многие проблемные вопросы можно и нужно решать на месте, на уровне территориальных ведомств», – отметил Геннадий Медведев.

«Надо исключить излишние карательные меры при любом удобном случае. Сначала нужно определить, несут ли действия рыбаков реальную угрозу для страны и ущерб водным биоресурсам, а потом уже предъявлять соответствующие взыскания и другие меры. Мы должны совместно решать задачи в рамках действующего законодательства и полномочий для дальнейшего развития отрасли и экономики страны в целом», – сказал Илья Шестаков.

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ согласует и направит своим подразделениям методику, регламентирующую действия обеих служб в регионах. Вместе с тем заседания межведомственной рабочей группы будут проводиться и далее для решения сложных вопросов.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки