Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Россия и Перу обозначили приоритетные направления развития экономического и научно-технического сотрудничества

Россия и Перу обозначили приоритетные направления развития экономического и научно-технического сотрудничества / 2 декабря 2019 17:27

В Лиме 28-29 ноября 2019 года состоялось 6-е заседание Межправительственной смешанной Российско-Перуанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства, сопредседатель МПК Илья Шестаков, перуанскую – заместитель министра иностранных дел Республики Перу Хайме Помареда.

В заседании приняли участие представители правительства, министерств и ведомств двух стран, а также государственных корпораций и бизнес-сообщества. Вопросы повестки дня 6-го заседания Комиссии обсуждались в рамках трех рабочих групп: по сотрудничеству в области торговли, инвестиций и промышленности, в сфере высоких технологий, сельского хозяйства и рыболовства. Стороны также провели переговоры в узком составе и подвели итоги на пленарном заседании.

«Перу – важный внешнеэкономический партнер России в Латинской Америке, сотрудничество с которым традиционно базируется на принципах доверия и взаимной выгоды. Состоявшиеся переговоры подтвердили сходство позиций наших стран по большинству вопросов торгово-экономической повестки. Уверены, что достигнутые договоренности придадут новый импульс развитию российско-перуанских отношений по широкому спектру направлений, включая торговлю и инвестиции, энергетику и промышленность, сельское хозяйство, науку и новые технологии», - отметил Илья Шестаков.

По мнению руководителя российской делегации, стабилизации товарооборота можно достичь за счет расширения номенклатуры взаимных поставок, увеличения в них доли продукции с высокой добавленной стоимостью, реализации совместных проектов в различных областях, представляющих взаимный интерес. Значительные перспективы развития совместных проектов есть в таких отраслях, как машиностроение, инновационные технологии, мирное использование атомной энергии и космического пространства, фармацевтика, сельское хозяйство. Активно ведется работа между ветеринарными и фитосанитарными органами обеих стран для обеспечения поставок в Россию безопасной и высококачественной перуанской сельскохозяйственной и рыбной продукции. Россия также заинтересована в том, чтобы отечественные пшеница и меслин заняли значительную долю в товарообороте.

В связи с этим необходимо содействовать установлению и развитию прямых контактов между деловыми кругами стран, которому в том числе будет способствовать участие представителей бизнес-сообщества и органов власти в проводимых международных форумах, выставочно-ярмарочных мероприятиях.

В ходе заседания стороны обсудили итоги бизнес-форума, состоявшегося в Лиме накануне и результаты переговоров в рамках рабочих групп.

Стороны положительно оценили проведенное заседание и констатировали планомерное развитие российско-перуанского политического диалога, в том числе в многостороннем формате. Работа Комиссии в том числе была направлена на решение задачи по расширению российского присутствия на перуанском рынке и содействию увеличению объемов экспорта в эту страну. Проанализированы состояние и перспективы торгово-экономических отношений, подтверждена необходимость укрепления взаимодействия по линии Правительство Перу – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанном 6 октября 2015 года, а также между ЕЭК и государствами-участниками Тихоокеанского альянса на основе декларации о партнерстве от 5 июля 2019 года.

Россия и Перу видят целесообразность дальнейшего расширения договорно-правовой базы сотрудничества, в первую очередь для укрепления торгово-экономического взаимодействия. Стороны подтвердили взаимный интерес к расширению взаимоотношений в области авиа-, судостроения, дорожно-строительной техники, энергетического машиностроения, нефтегазового оборудования, химической и фармацевтической промышленности.

Представители обеих стран отметили заинтересованность в налаживании контактов профильных ведомств и организаций в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и договорились продолжить работу над согласованием проекта межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций.

Стороны договорились сосредоточить усилия на реализации перспективных совместных проектов в сфере энергетики и ядерной медицины, в том числе мирного применения атомной энергии.

Россия и Перу выразили готовность продолжить диалог по сотрудничеству в области использования космического пространства в мирных целях. Кроме того, государства намерены продолжать работу по согласованию проектов межправительственных соглашений о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, а также о взаимном признании образования и квалификаций. Стороны договорились способствовать развитию российско-перуанского научно-технического сотрудничества и межуниверситетского взаимодействия.

По результатам заседания подписан Протокол.

02

06


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки