Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Как жители Дальнего Востока готовили рыбу 12-16 тысяч лет назад

Как жители Дальнего Востока готовили рыбу 12-16 тысяч лет назад / 24 декабря 2019 12:14

Международный коллектив ученых, установил, как 12-16 тысяч лет назад древние жители Дальнего Востока использовали керамическую посуду. Перевод статьи об этом в журнале Quaternary Science Reviews был опубликован изданием Сибирского отделения РАН. Над материалом работал неформальный коллектив, в который вошли представители России из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска, Великобритании, Японии и Нидерландов.

Поскольку на Дальнем Востоке России, в бассейне реки Амур, самая ранняя керамика встречается в относительно небольших количествах, и каждый черепок буквально на вес золота, было отобрано всего 28 образцов из наиболее изученных археологами стоянок начального неолита — Гася, Хумми, Гончарка 1 (Нижнее Приамурье) и Громатуха (Среднее Приамурье). Анализы были проведены в Центре биоархеологии Университета Йорка (Великобритания). Раскопки стоянок в Нижнем Приамурье велись на протяжении нескольких десятилетий. Самый массовый материал удалось получить для стоянки Гончарка 1 в 20 км выше Хабаровска.

Ученые выяснили, что древнейшая керамика Нижнего Приамурья использовалась для варки пищи, прежде всего морской и пресноводной рыбы. Сегодня имеются надежные данные о том, что уже около 12-16 тысяч лет назад население нижнего течения Амура ловило и использовало как местные породы рыб (их более 100 видов), так и проходные породы — лосося, который основную часть жизни проводит в море и возвращается в реки для нереста, после чего рыба гибнет.

Древнее население Среднего Приамурья использовало керамику в очень небольшом количестве — лишь для приготовления лосося, а мясо животных (оленей, косуль, диких коз и других) предпочитало варить. Правда, пока этот вывод основан на результатах анализа всего пяти черепков.

Ранее группа исследователей Университета Йорка установила, что морские продукты (прежде всего лососевые рыбы) активно использовались в пищу древнейшим населением Японии и Кореи, умевшим изготовлять керамику. Теперь есть данные, что и в Нижнем Приамурье развитие древней экономики следовало той же традиции.

фото: asn24.ru


Источник: asn24.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки