Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора

Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора / 16 января 2020 08:46

Контрольно-надзорная деятельность

В области внутреннего ветеринарного надзора территориальными управлениями Россельхознадзора осуществлено 13990 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований законодательства в сфере ветеринарии. По результатам проведенных проверок выявлено 20048 нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе юридическими лицами - 4510, должностными лицами - 4688,  индивидуальными предпринимателями - 6950, физическими лицами - 3900. 

По выявленным нарушениям:

-  составлено 20048 протоколов;

-  выдано 7574 предписания;

-  наложено штрафов в размере  230 млн. 4 тыс. руб.; 

-  взыскано штрафов  в размере 159 млн. 366 тыс. руб.;

-  взыскаемость штрафов составила 69 %;

-  в судебные органы направлено 1332 материала.

Основные нарушения требований ветеринарного законодательства хозяйствующими субъектами, выявленные в результате проверок -  нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Электронная ветеринарная сертификация 

В 2019 году темпы роста количества ветеринарных сопроводительных документов, оформляемых в электронной форме (эВСД), значительно увеличились. Так за 2018 год было оформлено чуть больше одного миллиарда эВСД, а в 2019 уже более двух миллиардов. Впервые было зафиксировано максимальное количество эВСД, оформляемых за сутки, которое составило 13 миллионов ВСД.

В первую очередь это связано с поэтапным введением молочной и другой готовой продукции в перечни подконтрольных товаров. Таким образом, с 1 ноября 2019 года на все подконтрольные товары оформляются эВСД с помощью компонента ВетИС «Меркурий». 

В 2019 году во всех территориальных управлениях Россельхознадзора  начали работать мониторинговые группы, в задачи которых входит постоянное наблюдение за оформляемыми уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами эВСД.

Результаты этих работ с примерами допускаемых нарушений при оформлении ВСД Россельхознадзор ежедневно публикует на официальном сайте в новостном разделе «Электронная ветеринарная сертификация».

Так в 2019 году, с помощью компонента ВетИС «Меркурий» выявлено 23 962 нарушения при оформлении ВСД.

Среди таких нарушений встречаются: 

- преждевременное гашение ВСД – 2460;

- отсутствие сведений о происхождении подконтрольных товаров – 7317;

- искажение сроков годности – 4700;

-  подмена сведений о сырье – 1771;

- подмена производителя – 3049.

Удалость установить 1892 предприятия, которые искажают сведения о происхождении подконтрольных товаров и 712 схем нелогичного перемещения подконтрольной продукции, которые не поддаются объяснению и, как правило, свидетельствуют о введении в оборот продукции неизвестного происхождения. Кроме того, выявлено 284 фактически несуществующих производственных площадок (фирмы-фантомы) и около 600 тысяч предприятий недействующих, незарегистрированных или ликвидированных по данным из ФНС.

Многие из перечисленных нарушений допускаются ветеринарными врачами государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. Так в 2019 году почти 5 тыс. государственных ветеринарных врачей допустили 7,7 тыс. нарушений, приведших, в том числе, к легализации подконтрольных товаров неизвестного происхождения.

По результатам проделанной работы было заблокирован доступ к системе «Меркурий» 3499 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, вынесено 5858 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе в отношении государственных ветеринарных врачей.

Регионализация и компартментализация

С помощью компонентов ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» и «Цербер» отслеживается соблюдение со стороны хозяйствующих субъектов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области ветеринарии, требований компартментализации.

Выявлено значительное количество нарушений критериев компартментализации при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Установлены многочисленные факты перемещения свиноводческой продукции с предприятий, имеющих более низкий компартмент на предприятия с более высоким уровнем компартмента. О выявленных нарушениях Россельхознадзором информированы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Им также  рекомендовано усилить контроль за оформлением эВСД и соблюдением критериев компартментализации. 

Россельхознадзором в 2019 году 74 раза были внесены изменения в Решение Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 на основании результатов лабораторных исследований, опубликованных в компоненте ВетИС «Сирано», а также на оснований обращений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области ветеринарии.


Источник: Россельхознадзор
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки