О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов в 2019 году

20 января 2020 09:21

ФГБУ «НЦБРП» в рамках исполнения распоряжения Россельхознадзора по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2016 № 718 «О порядке осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов» осуществило сбор, обобщение и анализ информации о результатах лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов за 2019 год.

Лабораторные исследования уловов ВБР проведены подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями в соответствии с ежегодно утверждаемым Россельхознадзором Планом лабораторных исследований уловов ВБР.

Всего, по данным выборки из ФГИС «Веста», в 2019 году проведено 24 247 лабораторных исследований уловов ВБР, из них 23 115 исследований проведено в отношении промысловой рыбы и 1 132 исследования – в отношении нерыбных объектов промысла.

22 288 исследований проведено по химико-токсикологическим показателям безопасности, 1 806 – по паразитологическим показателям и 153 – по выявлению заразных, в том числе особо опасных, болезней рыб.

В 2019 году были исследованы уловы водных биоресурсов из 104 промысловых районов (водоемов), при этом, 17 028 исследований (69,7%) приходится на морские районы и 7 393 (30,3%) – на внутренние водоемы.

Более половины всех исследований (56,11%) приходится на морские районы Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в котором добывается более 60% всех водных биоресурсов.

Анализ результатов лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов за 2019 год показал, что в целом, добываемые водные биоресурсы соответствуют требованиям их безопасности в ветеринарном отношении по большинству исследуемых показателей. Уровни содержания загрязняющих веществ, в своем большинстве, не превышают предельно-допустимых концентраций в исследованных образцах.

Основными выявлениями в 2019 году в уловах ВБР являлись мышьяк (78 случаев) и ртуть (19 случаев).  При этом, ртуть обнаруживалась только в уловах ВБР, добытых во внутренних пресноводных водоемах, в то время, когда большинство превышений ПДУ содержания мышьяка (72 случая) выявлено в уловах из морских районов, в том числе Северного (51 случай), Дальневосточного (19 случаев) и Западно-Сибирского (2 случая) рыбохозяйственных бассейнов. Значительное количество случаев превышения предельно допустимых норм содержания мышьяка в Баренцевом море (более 2,5% от количества проведенных исследований) свидетельствует об определенной степени загрязненности Баренцева моря мышьяком и необходимости исследования уловов ВБР из них по данному показателю.

Наибольшее количество выявлений (940 случаев) связано с паразитарной чистотой водных биоресурсов. Каждый второй образец рыбы заражен различными гельминтами. При этом, наибольшее количество случаев выявлений паразитарного заражения водных биоресурсов (637 случаев – 81,3%) отмечается в морских районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, из них 318 (91,9%) приходится на Охотское море.

В целом, прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов добычи (вылова) водных биоресурсов можно считать благоприятным. Отсутствие выявлений болезней ВБР на протяжении всего года, свидетельствует о стабильности эпизоотической ситуации и благополучии среды обитания водных биоресурсов.

Обобщенная информация о районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов с указанием соответствия добытых в них уловов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении размещена на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализации Российской Федерации».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>