Ассоциация сахалинских рыбопромышленников подвела итоги потрясений 2019-го

27 января 2020 09:48

 Максим КозловАссоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) провела в Южно-Сахалинске пресс-конференцию, посвященную итогам 2019 года. Прошедшие 12 месяцев, рассказал глава организации Максим Козлов, стали для отрасли на самом деле революционными: рыбаки отпраздновали юбилей введения исторического принципа распределения водных биоресурсов и частично похоронили его после проведения крабовых аукционов, столкнулись с уголовным преследованием рыбопромышленника Олега Кана и экс-зампреда Игоря Быстрова, запустили новые производства и заложили современные корабли, а также продолжила биться в крепких сетях проверок и ограничений. Несмотря на все противоречия, отрасль сохранила положительную динамику и потенциал для развития и совершенствования.

— Для региона рыбопромышленная отрасль вторая после нефтегазового сектора по налоговой отдаче и первая по числу занятых людей. Наши предприятия осуществляют добычу, переработку и реализацию ВБР. В 2019 году, хочу отметить, значительное количество продукции мы доставили на внутренний рынок: год от года количество поставляемых внутрь страны ресурсов растет, — выступил Козлов. — Незыблемость исторического принципа, о которой говорило государство, пошатнулся. Но решение принято, правительство пошло по системе перераспределения части крабовых квот на аукционы. Вы знаете, чем все закончилось — 142 миллиарда рублей поступило в государственный бюджет. Мы подчеркивали, что рыбаки предлагали свой путь развития, он предполагал наполнение бюджета суммой не меньшей, только полученной не единовременно. Но решение состоялось, и Сахалин как никто из других регионов получил удар. У нас более 10 тысяч тонн изъяли — соответственно, острова не получат налоговую отдачу, а люди лишатся работы.

Иван РадченкоВ АРСО последствия перераспределения крабовых квот для Сахалина оценили приблизительно в 6 миллиардов поступлений в бюджет за 10 лет. Кроме того, работы рискуют лишиться несколько тысяч работающих в море промысловиков. Подкосит это перераспределение и областную часть российского экспорта — по итогам года, отчитался глава агентства по рыболовству Иван Радченко, он должен составить порядка 770 миллионов долларов (744 миллиона по подтвержденным данным на 1 декабря). Порядка 30% от этого — как раз крабы. После перехода части квот достичь показателей, которые ставят перед областью федеральные власти, станет непросто.

Среди других бед отрасли значатся невключение рыбохозяйственного сектора в отрасли, которые затронет "регуляторная гильотина", что означает сохранение прежнего объема проверок и контроля. Остается нерешенным вопрос с браконьерами, бросающими тень на все сообщество, сохраняется довольно высокая вероятность дальнейшего перераспределения водных биологических ресурсов.

Кроме того, заметил Козлов, не решаются застарелые инфраструктурные проблемы. Так, государство стимулирует рыбаков строить флот и береговые предприятия, но не делает решительного шага в обновлении портовой инфраструктуры. Уже сегодня рыбаки практически не заходят в порты Сахалина и Курил для каких-то серьезных работ — мощностей не то что для ремонта, даже для отстоя судов в межпромысловый период на островах не сохранилось.

— Мы заинтересованы в том, чтобы флот заходил в российские порты, обслуживался здесь. Но для этого необходимо, чтобы им было, зачем заходить, — объяснил он.

Инвестиции в отрасль со стороны самих компаний оценили приблизительно в 4 миллиарда рублей: это вложения в завод компании "Гидрострой" на Шикотане, в тотальную модернизацию соседнего рыбокомбината "Островной", в цеха по выработке рыбьих жира и муки в Южно-Курильске, возведение нового завода в селе Неводском на западном побережье Сахалина, а также строительство новых рыбоводных заводов и более мелкие инвестпроекты.

Проблема и с кадрами — сахалинские учебные заведения, созданные для того, чтобы готовить специалистов для рыболовного флота (в первую очередь речь идет о мореходке в Невельске), устарели и не могут готовить экипажи для современных судов. Вопрос их модернизации неоднократно поднимается, но выхода из ситуации пока нет — просто так вкладывать средства в развитие учебных заведений федерального подчинения нельзя, а их передача в область может привести к тому, что они утратят само право учить.

Озвученные на пресс-конференции вопросы не новы — их поднимали и на презентации стратегии развития рыбохозяйственного сектора, и на парламентских слушаниях, организованных областной думой. Еще раз обсудить некоторые проблемные аспекты отрасли, в основном касающиеся регулирования промысла лососей, надеются на запланированном на конец февраля заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. По просьбе островных промышленников он пройдет в Южно-Сахалинске одновременно с традиционным зимним праздником "Сахалинский лед".

Ассоциация рыбопромышленных предприятий — созданное три года назад объединение островных рыбодобывающих и обрабатывающих компаний, в которое входят около 70 предприятий, занимающих около 80% островного рынка.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>