Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Украинские эксперты проверили икру на честность

Украинские эксперты проверили икру на честность / 12 февраля 2020 16:55

Всемирный фонд дикой природы (WWF) Украины поделился результатами лабораторных исследований осетровых деликатесов, купленных тайными покупателями на рынках, через интернет, в магазинах и ресторанах. Украинские эксперты проверили на честность икру, отобрав 21 образец, а также 12 образцов мяса рыбы осетровых пород.

В одном образце оказалась браконьерская икра, в другом — вовсе не икра, а похожая на нее масса, изготовленная из отходов осетровых рыб. Мясо в пяти образцах тоже дело рук браконьеров. Весь фальсификат был приобретен на открытых рынках или с рук.

Происхождение продуктов определялось методом изотопного анализа. Так называемые изотопы попадают в организм из окружающей среды и продуктов питания. С помощью их анализа можно определить, в каких условиях жила рыба – в аквакультуре или дикой природе.

Данное исследование проводилось в рамках проекта «Жизнь дунайским осетровым» при участии Института зоологических исследований Лейбница (Германия).

Накануне новогодних праздников WWF Украины и один из национальных ритейлеров провели информационную кампанию для покупателей. В магазинах были размещены стенды с правилами покупки легальной черной икры и рыбы ценных пород.

В магазине:

  • Обращайте внимание на размер. Рыбы, выращенные в аквакультуре, будут примерно одинакового размера (до 1 м длиной и 10-12 см в диаметре).
  • Обращайте внимание на этикетку. Там должно быть: название и адрес производителя, дата производства и срок годности, название вида рыбы, для импортируемой продукции — код в формате CITES (RUT / C / UA / 2019 / xxxx / yyyy).
  • Не покупайте на стихийных рынках, магазинах-однодневках и в интернете. Исследования, проведенные WWF Украины и Институтом Лейбница (Германия) показали, что продукция из этих источников является или дикого браконьерского происхождения, или не является осетровой икрой вообще.
  • Не покупайте икру дикого происхождения — это нарушение закона. Кроме того, браконьерский продукт может нанести вред вашему здоровью, так как не известны условия получения, изготовления, фасовки и транспортировки икры.
  • Выбирайте проверенные магазины.

В ресторане:

  • Заказывайте только там, где черная икра, указанная в меню.
  • Поинтересуйтесь происхождением и документами. Для импортируемой икры и осетрины ресторан должен предоставить разрешение CITES от страны-производителя.
  • Попросите, чтобы баночку открывали при вас.
  • Выбирайте проверенные рестораны.

Икра должна быть чистой, без налетов и пленок, без избытка жидкости, не переливаться в банке и не слипаться в комочки. Цвет черной икры не всегда черный — он может меняться от черного до светло-серого.


Источник: http://ikra.info/ukrainskie-yeksperti-proverili-ikru-n/
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки