Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Росрыболовство не ожидает большого числа заявок на участие в повторных крабовых аукционах

Росрыболовство не ожидает большого числа заявок на участие в повторных крабовых аукционах / 14 февраля 2020 08:56

Большого количества заявок на участие в повторных крабовых аукционах в России не ожидается, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

"Есть остатки, которые не были проданы: глубоководные крабы, не нашлось покупателя. Они [аукционы], соответственно, будут проходить в этом году. Но пока особо не предвидится большого количества заявок. А по шельфовым видам, по ценным все торги прошли в прошлом году осенью, доли закреплены, и осталось им только суда построить", - сказал он.

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2019 года закону, половина квот на вылов краба распределяется на аукционах. Квоты дают право добывать краба в определенном районе промысла и закрепляются за компаниями на 15 лет.

Первые крабовые аукционы прошли осенью 2019 года. На них был выставлен 41 лот: 31 - с долями квот на добычу крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 10 - в Северном рыбохозяйственном бассейне. Из 31 дальневосточного лота в 2019 году было разыграно 25, еще шесть распределят в 2020 году. Как сообщил ранее журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков, доход от проведения повторных крабовых аукционов может составить 4 млрд рублей.

Получатель квоты должен в течение пяти лет построить краболовное судно. Чтобы часть из этих судов строилась на предприятиях Дальнего Востока, создается механизм предоставления субсидий. Предполагается, что компаниям, которые будут заказывать суда на дальневосточных верфях, из федерального бюджета будет компенсироваться 20% стоимости строительства. Средства могут быть выделены из доходов от крабовых аукционов.

О добыче морских млекопитающих в РФ

В ходе рабочей поездки в Ростовскую область Василий Соколов также сообщил, что добыча морских млекопитающих в России в настоящее время практически не ведется и говорить о ее возобновлении в промышленных масштабах невозможно.

В июне 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" заявил, что правительство России приняло решение запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях. Поводом к такому решению стал широкий резонанс, который вызвало существование "китовой тюрьмы" в Приморском крае, где содержались выловленные для продажи в Китай косатки и белухи. Вылавливать косаток, по словам Гордеева, можно будет только в научных целях и в рамках квот для народов Крайнего Севера, при этом подобного решения не принято относительно белух.

"Мы как рыбаки рассматриваем это [косаток] как водный биоресурс, который подлежит промыслу. Экологи рассматривают как уникальный объект, который надо сохранять. Но, в общем-то, практически промысла как такового морского зверя у нас не существует. И даже если бы кто-то захотел его организовать, это маловероятно, потому что утеряны компетенции, рынки сбыта и так далее", - сказал Соколов.

Он добавил, что сегодня подобным промыслом занимаются только коренные малочисленные народы Севера (КМНС) и Дальнего Востока, хотя и они не ловят косаток, а бьют китов. Квота на убой китов проходит обсуждение и согласование в международной комиссии по китобойному промыслу, и она предназначена для КМНС.

Ранее:


Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки