Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Капитанов штрафуют за производство печени трески на судах в Баренцевом море

Капитанов штрафуют за производство печени трески на судах в Баренцевом море / 14 февраля 2020 10:37

После запрета производить печень трески в банке и муку из рыбных отходов в Баренцевом море на судах-охлаждёнщиках с 1 января 2019 года уже наложено 62 штрафа на капитанов судов. Об этом рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Отмечается, что позиция стороны контроля, федеральных отраслевых чиновников и судей базируется на принятой три года назад норме Закона о рыболовстве, что уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлаждённом виде. Поэтому мурманские моряки прекратили производство муки и консервов из свежей печени трески, рыбные отходы вместе с печенью выбрасываются теперь за борт.

- Не услышали инициаторы рыбных реформ в 2016 году при обсуждении поправок в Закон о рыболовстве что, все-таки, мы не «курортное рыболовство», и как в тёплых средиземноморских странах «ночью выловил - утром продал свежий улов», тут не бывает. Мы большие. Даже у рыбаков-прибрежников расстояния от морских районов промысла до рынков сбыта исчисляются десятками, а то и сотнями морских миль, ещё шторма северные и рейсы по неделе, - сказал Валентин Балашов.

Он подчеркнул, что в 2019 году многие прибрежники Северного бассейна ушли в промышленное рыболовство, где нет ограничений по видам рыбной продукции, производимой на борту судна и по рынкам сбыта.

- Теперь вот печень. Полвека катали знаменитую банку с печенью трески на борту судна «изготовлено в море», «высший сорт», теперь запретили. Ну, невозможно с этим согласиться, это неправильно, это ошибка законодательства, - отметил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Между тем, моряки подметили, что испокон веку большинство массовых видов морской рыбы на судне подвергается первичной разделке и консервированию, в том числе, охлаждению, посолу, маринованию, сушке, вялению, копчению, даже если рыба не замораживается. И кроме печени у рыб есть еще и другие части, имеющие пищевую ценность, например, икра.

- Всё это можно регулировать федеральными государственными актами. В частности, в согласованных с прибрежными субъектами Российской Федерации перечнях производимой на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства. Региональные власти лучше знают особенности рыбного хозяйства на своей территории, предложат то, что действительно нужно. А рыбаки-прибрежники привезут уловы, рыбную и иную рыбную продукцию на российский берег, таков закон, - пояснил Валентин Балашов.

Как вариант решения ситуации с печенью трески Баренцева моря, он предложил это добавить в Статью 15 Закона о рыболовстве новую норму «перечни производимой на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства по предложению субъектов Российской Федерации». Исключить из трех статей Закона (Пункт 10.1) части 1 Статьи 1, Часть 5 Статьи 20, Статья 43.5.) слова «в живом, свежем или охлаждённом виде».

Капитанов штрафуют за производство печени трески на судах в Баренцевом море


Источник: Nord-News
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки