Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Качество замороженной рыбы проверят термометками

Качество замороженной рыбы проверят термометками / 14 февраля 2020 11:33

В России весной в массовое производство запустят термометки, которые помогут определить, сколько раз замораживали рыбу на пути от производства до магазина.

С градусником и фотоаппаратом – таким старым способом изменяют температуру замороженной рыбы. В коробах треска из Мурманска.

«Температура при поступлении товара на склад должна быть минус 18, плюс-минус три градуса. Если есть отклонения, мы сообщаем в службу качества», – рассказал начальник группы претензий и складского учета Владимир Кашурин.

На складе как на улице – сотрудники в шапках и валенках. И так 24 часа в сутки. Следят, чтобы температура в камерах не упала.

На складе фасуют и хранят товар до тех пор, пока он не попадет на прилавки в магазины. Здесь всегда особый температурный режим – минус 18 градусов – ни больше ни меньше. Ведь именно при такой температуре рыба дольше хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Но скоро градусники станут музейным экспонатом. Ученые из Томского университета придумали инновационный метод измерения температуры замороженной рыбы.

«Мы с вами наклеили метку на рыбу, сейчас поместим ее в камеру. После трех часов выдержки метка активируется», – объясняет старший научный сотрудник

Тест покажет, когда рыбу держали в холоде, а когда в тепле. И сколько раз размораживали – окошечки на полоске окрашиваются в разный цвет.

«Она активируется при минус 18-ти. А диффузия жидкости и закрашивание окошек происходит при двух градусах выше – при минус 16», – показывает Сергей Горбин.

Новая система покажет всю цепочку доставки рыбы: от производителя до магазина, что делали с товаром на всех пунктах.

«Внутри мы контролируем температурный режим. На всех холодильниках есть специальные электронные системы, которые смотрят за температурой и сигнализируют о каких-либо проблемах. Поскольку мы не знаем, что происходит до нас, необходим инструмент визуального контроля, который позволил бы очень быстро принимать решение, нужна нам такая продукция или нет», – отмечает директор по сопровождению цифровых и информационных проектов Дмитрий Русаков.

Если лабораторные анализы подтвердят многоразовую разморозку рыбы, ее конфискуют.

Научиться проверять товар на качество можно и в домашних условиях.

«Если филе рыбы темного цвета и имеет прозрачный вид, значит, ее размораживали – при разморозке влага выделилась и заново впиталась, это сразу видно», – говорит директор по качеству Ирина Головкова.

Термометки дешевле зарубежных аналогов – электронных датчиков. Поэтому на стоимости рыбы это не отразиться.

«Главное преимущество этих меток в том, что они благодаря своей простоте и низкой стоимости могут применяться в логистике в системе «бизнес для бизнеса» и в системе ритейла, для покупателей», – считает директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев.

Сейчас эксперимент продолжается, термометки испытывают на пельменях и мороженом. Если все пройдет удачно, уже весной их запустят в массовое производство.

У компании Адвантум появилась идея решить поставленные задачи по контролю температурного режима в процессе транспортировки продукции с помощью одного устройстваThermoFleet – больше чем терморегистратор


Источник: mir24.tv
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки