9-10 декабря состоится 15-я сессия Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству

8 декабря 2014 14:14

Российская делегация во главе с заместителем руководителя Росрыболовства Владимиром Соколовым примет участие в работе 15-й сессии Смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству, которая состоится в период с 9 по 10 декабря в Рейкьявике (Исландия). Об этом сообщает Росрыболовство.

В ходе работы сессии российская делегация планирует представить научные данные о состоянии запасов промысловых рыб Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики. Предполагается провести обмен статистическими данными по вылову водных биологических ресурсов, а также информацией о результатах инспекторских проверок рыболовных судов за истекший период 2014 года. Особое внимание намерены обратить на выполнение Соглашения между Российской Федерацией, Норвегией и Исландией от 15 мая 1999 года, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства, включая выделение исландским рыболовным судам в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ) в Баренцевом море квоты добычи (вылова) трески на 2015 год, а также прилова других видов, включая пикшу и другие виды водных биоресурсов (зубатку, камбалу-ерш, камбалу морскую).

Стороны планируют проанализировать результаты контроля исландских судов, осуществляющих рыболовство в ИЭЗ России в 2014 году, и выполнение Сторонами в 2014 году «Согласованного протокола договоренностей между Россией и Исландией по вопросам, относящимся к системе спутникового слежения за судами», а также обсудить вопросы двустороннего научно-технического сотрудничества.

Кроме того, в ходе сессии будут рассмотрены итоги деятельности Сторон в международных рыбохозяйственных организациях НАФО и НЕАФК.

***

Правовой базой сотрудничества между Россией и Исландией в области  рыбного хозяйства являются Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 3 апреля 2000 года, а также Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегии, касающееся некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства от 15 мая 1999  года.

С целью предотвращения неконтролируемого и научно необоснованного промысла в международных водах (анклаве) центральной части Баренцева моря Соглашением от 15 мая 1999 г. были введены меры регулирования, предусматривающие возможность взаимного обмена квотами трески в экономических зонах трех государств.

Детали обмена квотами, в том числе порядок предоставления Исландии квоты на вылов северо-восточной арктической трески, как Россией, так и Норвегией в своих исключительных экономических зонах, определяются двусторонним Протоколом к указанному Соглашению.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>