9 февраля состоится Пресс-конференция ИТАР-ТАСС

6 февраля 2015 14:36

9 февраля в 11:00 состоится Пресс-конференция ИТАР-ТАСС основных игроков потребительского рынка России, посвященная полугодию со дня введения Россией контрсанкций.

Общероссийские союзы и ассоциации производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров, объединившиеся в рамках Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС),

- разделяя общую озабоченность ростом цен на продукты питания,

- стремясь к стабильности российского рынка продовольствия,

- понимая необходимость защиты интересов российских потребителей в условиях применения специальных экономических мер (Постановление Правительства РФ №778 от 07.08.2014), сделали все от них зависящее, чтобы не допустить резкого и необоснованного роста цен на сырье и продовольственные товары, сокращения ассортимента и объемов поставок, ухудшения качества товаров, реализуемых торговыми сетями.

Введение эмбарго на поставки самых массовых видов продовольствия из ряда стран – их традиционных поставщиков могло привести к ажиотажному спросу, пустым полкам и реальному дефициту многих продуктов. Благодаря мобилизации бизнеса по всей цепи поставок от поля до прилавка и органов власти на всех уровнях этого не произошло.

Опыт взаимодействия, накопленный членами МЭС за последние годы; умение находить консенсус по самым острым вопросам, выработанное при разработке Кодекса добросовестных практик; уникальные для России прецеденты разрешения ряда типичных противоречий между интересами поставщиков и ритейлеров в рамках Комиссии по применению Кодекса – все это заложило основу межотраслевого саморегулирования на потребительском рынке. В условиях рыночной экономики именно такой подход способен принести более весомый результат в стабилизации продовольственного рынка нежели прокурорские проверки или административные наказания и ограничения.

Члены МЭС продемонстрировали на практике способность оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия: Заявление от 16 сентября 2014 года, Меморандум от 19 декабря 2014 года, обсуждение проекта «Стратегии развития торговли», дискуссия по проекту изменений в ФЗ «О торговле» - все это стало свидетельством того, что принцип консенсуса, принятый в момент создания Совета, несмотря на все связанные с этим трудности работает. Больше того, он требует от всех участников высокой требовательности и к себе, и к партнерам, тщательной юридической проработки всех рассматриваемых решений и осознанной необходимости идти в ряде ситуаций на допустимые компромиссы.

В условиях продолжающейся в 2015 году непредсказуемости экономической конъюнктуры, волатильности курса рубля, снижения потребительского спроса, члены МЭС будут стремиться к продолжению равноправного диалога партнеров, стараясь привлечь к процессу саморегулирования как можно более широкий состав участников потребительского рынка.

В случае положительного решения просим Вас сообщить об этом Констснтину Леонову по e-mail: k.leonov@fishunion.ru и пройти регистрацию у Виктории Кладиевой (Ведущий специалист Пресс-центра Тел. +7 (499) 791-04-44 (доб. 71-31). Моб. +7 (916) 267-08-90 kladieva_v@tass.ru www.tass.ru )

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>