Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов Хабаровского края

Рыбаки ради льгот выдают себя за представителей коренных народов Хабаровского края / 16 марта 2020 14:52

В Хабаровском крае рыбаки идут на обман, чтобы получить льготы на добычу водных биоресурсов. Об этом заявили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое состоялось в региональном правительстве. По словам министра сельского хозяйства края Александра Шкурина, в заявках рыбаки называют себя представителями коренных малочисленных народов и в итоге пользуются привилегиями аборигенов.

Судя по заявкам на вылов рыбы, количество представителей коренных малочисленных народов в Хабаровском крае за несколько месяцев увеличилось почти на пять тысяч. На бумаге стать орочем или нанайцем может любой желающий – закон этого не запрещает. Достаточно указать в соответствующей графе понравившуюся национальность.

«Многие физические лица в заявках указывают национальности, которые являются коренными для Хабаровского края, а также образуют общины КМНС. На самом деле эти люди нанайцами, орочами, эвенками не являются. У нас есть пример по североохотской зоне – [человек кавказской национальности] имеет 18 общин, и он везде глава общины», – рассказал министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин.

Лжеаборигенов интересует не только рыба. Некоторые жители Нанайского района и района имени Полины Осипенко, например, предпочитают ловить на побережье Охотского моря крабов, гребешков и креветок.

«В качестве орудия лова указываются и глубинные тралы, и снюрреводы, и кошельковые неводы, и другие орудия лова, что, наверное, явно не соответствуют существу и характеру традиционного рыболовства», – отметил руководитель Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству Денис Крылов.

Вывезти на запад страны незаконно выловленные биоресурсы достаточно просто. Ту же икру можно без всяких документов доставить самолетом в Москву и Санкт-Петербург. Пассажир может сдать в багаж 20 килограммов красной икры, и полиция не имеет права проверять его или останавливать. Для перевозки таких мини-партий не требуется даже чека о покупке деликатеса.

«Проводить проверки нам не дает отсутствие понятия "коммерческая партия", на которую необходимы сопроводительные документы. Грубо говоря, выезжающая из Хабаровского края семья вывозит сто килограммов икры: по 20 килограммов на человека. И у полиции к ним не может возникать [вопросов] в связи с тем, что "везем для себя, везем для подарков"», – сказал начальник отдела уголовного розыска управления на транспорте МВД по ДФО Евгений Лореш.

Росрыболовству еще только предстоит определить лимиты на вылов кеты и горбуши. Если правила распределения квот не изменятся, то количество «представителей коренных малочисленных народов» в заявках, вероятно, будет расти год от года.


Источник: gubernia.com
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки