Обсервация для вахтовиков во время лососевой путины в ДФО обойдется в 2,2 млрд рублей

21 мая 2020 09:14

Рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока во время проведения лососевой путины 2020 года потратят около 2,2 млрд рублей на соблюдение введенных из-за пандемии коронавируса требований по обследованиям и помещению в обсервацию работников из других регионов. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Очередная "красная" путина начнется на Дальнем Востоке 1 июня. Несмотря на то, что в этом году из-за распространения коронавируса рыбопромышленные предприятия стараются активнее привлекать на путину местных жителей, на нее приедут и тысячи вахтовых рабочих - это традиционные участники промысла. Ранее в мае вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил главам субъектов макрорегиона принять меры, чтобы обеспечить безопасность вахтовой работы. Речь, в том числе, шла о людях, занятых на путине.

"По нашим оценкам, расходы предприятий на выполнение карантинных требований могут превысить 2,2 млрд рублей. Так, например, затраты только на обеспечение изоляции одного [вахтового] работника составят в среднем 80 тыс. рублей. Для максимальной оптимизации расходов рыбопромышленные предприятия стараются привлечь большее количество местных жителей, для которых обсервационные правила при перемещении внутри региона не действуют", - сказал Зверев.

По этому пути пошли лидеры добычи лосося на Дальнем Востоке - рыбопромышленные предприятия Камчатки. По словам министра рыбного хозяйства полуострова Андрея Здетоветского, количество привлекаемых на лососевую путину камчатцев в 2020 году выросло вдвое.

"Мы ожидаем на путине около 6 тыс. камчатцев, и это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы. Связано это с некоторыми организационными трудностями рыбопромышленных компаний по привлечению рабочих из других регионов: сотрудников нужно не только протестировать на наличие коронавируса и разместить на 14-дневную обсервацию, но и потратить дополнительные средства на оплату их проезда на полуостров. Кроме того, из-за пандемии ситуация на рынке труда в крае осложнилась, и некоторые камчатцы хотят дополнительно подзаработать в летний период", - пояснил Здетоветский.

В Хабаровском крае к работе на путине привлекут студентов региональных вузов. "Планируемое количество студентов составит 95 человек. [Они будут заняты] на четырех предприятиях Охотского и Николаевского районов Хабаровского края в составе студенческих путинных отрядов <...> Для них, как и для сезонных рабочих, будет предусмотрен комплекс мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции", - уточнили в краевом управлении рыбного хозяйства и рыбоводства.

Без помощи не обойтись

Требования для прибывающих на лососевую путину не отличаются от требований для вахтовиков в других отраслях промышленности. Приезжие специалисты проходят обязательную двухнедельную обсервацию, их тестируют на коронавирус за счет предприятий. Стоимость одного обследования - около 2,3 тыс. рублей. При этом в некоторых регионах рыбопромышленники намерены обратиться к местным властям с просьбой о финансировании в связи с понесенными затратами.

Председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат областной думы Максим Козлов считает, что власти должны рассмотреть возможность послаблений соблюдения обсервационных для рыболовецких компаний. "У нас люди, приезжающие на рыбопромысловую путину, должны две недели содержаться в обсерваторе за счет представителя-нанимателя - это большие затраты. Сложно сказать, какая будет путина, поэтому сложно прогнозировать выручку предприятий. Мы хотим обратиться к региональным властям с ходатайством компенсировать часть понесенных затрат на содержание этих людей, либо каким-то образом рассмотреть возможность снятия карантина для работников рыбохозяйственного комплекса. Мы подготовим такое обращение, если на него отреагируют, то будет неплохо", - заявил Козлов.

Вопрос с дополнительной поддержкой рыбопромышленного комплекса в условиях пандемии пока не решен и на Камчатке.

"Убытки, понесенные бизнесом в связи с необходимостью организации самоизоляции прибывших работников, составляют десятки миллионов рублей. Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов поставил перед нами задачу просчитать все возможные варианты компенсации издержек, и мы определяем объем средств, который понадобится на эти цели. Но нужно понимать, что из-за складывающейся неблагоприятной экономической ситуации будут сложности с определением источника финансирования этих мероприятий", - признался Здетоветский.

Рыбы будет много

Несмотря на объективные сложности, с которыми столкнулись рыболовецкие предприятия Дальнего Востока при подготовке к путине, ученые дают оптимистичные прогнозы на подход рыбы. Так, специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели траловые съемки в Беринговом и Охотском морях и прогнозируют объем добычи тихоокеанских лососей в пределах 384 тыс. тонн. Больше всего ожидают горбуши - 222,8 тыс. тонн, кеты - 113,5 тыс. тонн, нерки - 39 тыс. тонн, кижуча - 8,4 тыс. тонн.

Как сообщил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников, численность лососей после прохождения пика по Дальневосточному бассейну будет держаться на аналогичном уровне в течение последующих нескольких лет без резких падений. "Прогнозируемый на 2020 год объем, конечно, уступает фактическому вылову 2018 года, который стал рекордным за всю историю дальневосточного лососевого промысла [более 670 тыс. тонн], но находится на высоких позициях в ряду среднемноголетних уловов за последние несколько десятилетий", - отметил Мельников.

По оценке рыбопромышленников, распространение коронавируса не повлияет на вывоз рыбной продукции и ее окончательную стоимость. "Около 70-80% общего вылова тихоокеанских лососей поставляется на внутренний рынок России, и в этом направлении проблем с обеспечением ритмичных поставок не ожидается. Традиционно в другие регионы России продукция направляется из Владивостока железнодорожным транспортом, предпосылок к тому, что произойдет какой-то логистический сбой, мы не видим", - считает Зверев.

В 2019 году российские рыбаки добыли 498 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 73% этого объема поставили на внутренний рынок. В 2020 году в Камчатском крае планируется добыть около 240 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в Сахалинской области - примерно 92 тыс. тонн, в Хабаровском крае - 35,9 тыс. тонн, Магаданской области - 8,7 тыс. тонн. Возможный вылов лососей на Чукотке установлен в объеме 6 тыс. тонн, в Приморском крае - 1,4 тыс. тонны.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>