Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Роспотребнадзор напомнил правила обработки рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор напомнил правила обработки рыбы и рыбной продукции / 31 июля 2020 09:03

Лето – пора активного отдыха, одним из наиболее популярных видов которого стала рыбалка. Роспотребнадзор напомнил - важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.

Дело в том, что дары рек, озёр, морей и океанов - могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенные из них – сейчас приготовьтесь к звучным и сложнопроизносимым названиям - это возбудители описторхоза, клонорхоза, дифиллоботриоза или анизакидоза.

Наиболее опасным из заболеваний, вызываемых паразитами, живущими в рыбе и рыбной продукции является описторхоз. Он распространён в странах Европы и Азии. Переносят паразитов рыбы семейства карповых, елец, плотва, лещ, популярный с недавних пор язь, а также линь, краснопёрка, жерех и ряд других.

Весьма распространён и анизакидоз, который вызывается личинками гельминтов. Болеют им в Европе, Америке и Азии, а людям заболевание передаётся от промысловых морских рыб. Ракообразные и моллюски также могут стать причиной анизакидоза. 

Кишечные ленточные гельминты становятся причиной дифиллоботриОза. Причиной заражения может стать потребление недостаточно обработанной рыбы из пресноводных водоёмов, такой как щука, окунь, налим, ёрш, судак. Морская рыба, нерестящаяся в пресноводных водоёмах, а это тихоокеанский лосось, горбуша, кета и ряд других видов, также становится источником опасности. Как же противостоять такой, весьма нешуточной, угрозе? Крайне важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции, которые могут быть заражены паразитами. 

Хорошей мерой профилактики может стать термическая обработка. Варить рыбу следует не менее 15-ти минут с момента закипания. Если жарить, то уже 20 минут, обязательно в распластанном виде и с маслом - надо прогреть все фрагменты рыбного блюда. Не менее эффективной может стать засолка рыбы. Но время приготовления в этом случае затянется до 40 дней для крупной рыбы - больше 25-ти сантиметров в длину.  

Так что главное - знать, как защитить себя и своих близких и - правильно приготовить рыбу.


Источник: vestinn.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки