Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Изменения в КоАП, предложенные Минтрансом, могут стоить рыбопромышленникам миллиардных убытков

Изменения в КоАП, предложенные Минтрансом, могут стоить рыбопромышленникам миллиардных убытков / 31 июля 2020 17:06

Минтранс России разработал пакет изменений в Кодекс торгового мореплавания и Кодекс об административных нарушениях, меняющих порядок осуществления перегрузки грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов. Как пояснили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, для совершения каждой перегрузки судовых припасов, например, топлива, упаковки, орудий лова, за пределами акватории порта рыбопромышленники должны будут получить специальное разрешение или вернуть судно в морской порт, а осуществление самой процедуры в районах вылова станет возможным только в присутствии инспектора погранслужбы. Дополнительная административная нагрузка приведет к серьезным финансовым потерям и простою флота, отмечают в ведущем рыбацком объединении страны.

23 июля Минтранс России направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания и другие законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования осуществления перегрузки (перевалки) грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов)» и законопроект-спутник «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административного наказания за нарушение правил перегрузки (перевалки) грузов с судна (судов) на судно (суда), в том числе операций по бункеровке судов во внутренних морских водах за пределами акваторий морских портов, территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также порядка подачи заявления на осуществление такой перегрузки)».

С проектами ознакомилась Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Как пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев, в случае принятия предлагаемых изменений перегрузку с судна на судно вне акватории порта можно будет осуществлять только при получении специального разрешения и только в том случае, если аналогичные действия нельзя совершить в самом порту. Соответствующее разрешение будет выдаваться капитаном морского порта капитанам судов на каждую перегрузку. Для этого капитаны судов будут обязаны предварительно (не позднее, чем за 48 часов) направить в порт заявление и всю необходимую информацию. Об окончании перегрузки необходимо будет уведомить капитана порта.

Кроме того, для осуществления перегрузки будут установлены специальные районы. Контроль за соблюдением правил перегрузки вне акватории порта будет возложен на должностные лица Пограничной службы ФСБ России, что приведёт к повышению загруженности ее инспекторов. Теперь они должны будут обеспечивать контроль всех перегрузов в исключительной эконом зоне. Это может привести к увеличению времени простоя рыбопромысловых судов в ожидании прибытия инспектора.

«Несмотря на тот факт, что эти требования не будут распространяться на перегрузку и выгрузку уловов из водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них, они распространятся на судовые припасы. Для снабжения рыбопромыслового судна в море дизелем, орудиями лова, тароупаковкой и другими припасами, потребность в которых может быть вызвана различными форс-мажорными обстоятельствами, возникнет необходимость получения специального разрешения. А в случае, если судно находится в исключительной экономической зоне, то есть в традиционном районе промысла, для осуществления перегрузки при наличии разрешения нужно будет дождаться инспектора погранслужбы. В противном случае судну придется вернуться в порт. Оба варианта будут стоить предприятиям миллиардных убытков.  Невыполнение этих требований будет трактоваться как административное нарушение», - отмечает Герман Зверев.

Действительно, согласно предлагаемым изменениям в КоАП, в случае нарушения порядка подачи заявления на перегрузку, на капитанов судов налагается штраф в размере от 50 до 200 тыс. рублей, на должностных лиц – от 200 до 600 тыс. рублей , на юр. лиц – от 600 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией судна и иных орудий совершения административного нарушения или без таковой.

Оба законопроекта внесены в повестку ближайшего заседания членов рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки