Российские учёные получили 300 млн руб. на создание безопасных пищевых производств

24 сентября 2020 09:18

Победителями конкурса Минобрнауки России на получение грантов на научные проекты стала 41 организация. Конкурс прошел в рамках подпрограммы «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства» программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Консорциум исследовательских организаций во главе с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН получил грант на создание безопасных пищевых производств, устойчивых к вспышкам инфекционных заболеваний.

Вместе с массой безвредных микроорганизмов с продовольственным сырьем на производство могут попадать патогены, в том числе вирусной природы, которые быстро размножаются и вызывают различные инфекции. По оценкам производственной организации ООН (FAO) и Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от пищевых инфекций заболевает 600 млн человек – это почти каждый 10-й житель планеты – и умирает 420 тыс. человек. Экономические потери оцениваются на уровне 110 млрд долларов США. 

Такие высокие показатели заболеваемости являются следствием того, что в современном мире пищевые системы носят транснациональный характер и способствуют быстрому распространению по ним патогенных микроорганизмов и вирусов. Сначала они возникают как сопутствующие определенной среде и объектам в ней, но в итоге оказываются способными мигрировать, мутировать и передаваться человеку. Производители пищевых продуктов, особенно в условиях распространения пандемических угроз, чрезвычайно заинтересованы в усилении системы пищевой безопасности на предприятиях. Появились новые вызовы – вирусы, и сегодня всем ясно, что необходимы новые фундаментальные знания  в области пищевой безопасности.

«Сегодня уже создано много материалов, обладающих антимикробной активностью. Но эти разработки остаются не применяемыми в пищевой промышленности. До сих пор на пищевых предприятиях тоннами расходуются химические средства дезинфекции, причем совершенно неэффективно, так как такая обработка способствует лишь формированию устойчивости микроорганизмов и доминированию тех видов, которые могут образовывать биопленки. Под биопленкой микроорганизмам не страшны многие неблагоприятные факторы, в том числе и дезсредства. Мы хотим создать для предприятий пищевой промышленности эффективные покрытия, которые будут исключать возможность биопленкообразования и провоцировать гибель микробных клеток», – рассказывает директор научного центра Оксана Кузнецова.  

Новые материалы будут способствовать переходу к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям за счет сокращения всех видов потерь, неразрывно возникающих и воздействующих на окружающую среду при утилизации опасного продовольствия.

«Мы планируем все экспериментальные исследования по изучению микроорганизмов и вирусов выполнить на конкретных действующих предприятиях. Прежде всего, это будут крупнейшие предприятия – производители мясной продукции. С одной стороны, мясо – основной продукт питания, без которого ни один рацион не является полноценным. С другой стороны, мясная продукция наиболее сложный объект для таких исследований, учитывая разнообразие сопутствующих ей микроорганизмов. Производители заинтересованы в апробации и скорейшем внедрении результатов нашего исследования еще и потому, что это будет способствовать увеличению сроков годности скоропортящейся продукции», – добавила Оксана. 

Программа фундаментальных исследований рассчитана на три года. В первый год запланировано решение задач, направленных на создание новых методов выявления биопленок и вирусов. Второй год будет посвящен исследованиям факторов, влияющих на микробные и вирусные «сообщества» в условиях производственной среды, например, сезонность. Одновременно пройдет тестирование разработанных антимикробных материалов. На завершающем этапе будут созданы и апробированы новые эффективные способы борьбы с распространением пищевых патогенов. Конечной целью является разработка стратегии минимизации рисков вспышек пищевых инфекций и их профилактики.

Исполнителями проекта стал консорциум шести организаций: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, ЦКП «Протеом человека» при НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Над проектом будут работать 24 научных/научно-педагогических сотрудников и 9 экспертов, в том числе: три академика РАН, один член-корреспондент, 20 докторов наук (включая семь иностранных), 17 кандидатов наук. Доля молодых ученых в возрасте до 39 лет в коллективе – 52%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>