95% эстонской рыбы идет на экспорт
Каждый день рыболовные суда перевозят из Рижского залива в порты острова Сааремаа тонны кильки и салаки. Из них на экспорт идёт 95%. В паре километрах от порта, на Курессаареском рынке и в магазинах килограмм салаки стоит от двух евро и выше, на Украине за ту же рыбу просят всего 80 центов за килограмм, передает «Актуальная камера». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на rus.err.ee.
Предел морского улова в Эстонии в этом году составляет порядка 50 000 тон салаки и кильки.
В настоящее время возле острова Рухну лавирует около 15 рыболовных судов. Как только трюмы наполняются рыбой, суда идут разгружаться в порт.
Много ли сейчас рыбы?
«В среднем улов нормальный, я доволен! В настоящее время кильки конечно больше чем салаки. Но в принципе, всё хорошо», - заверил капитан траулера "Веэре" Кайдо Тийт.
В течение последних двух недель из-за образования льда на море загруженные рыболовные суда допускались только в порты Сааремаа и Риги.
Тонны салаки и кильки круглосуточно проходят через порты Роомассааре и Мынту. И подавляющее большинство рыбы идет на экспорт.
«Большую часть рыбы конечно замораживают и экспортируют. Ведь Эстонский рынок не может принять такое количество рыбы за такой короткий срок. Я рискну предположить, что на экспорт идёт более 90% улова. Это довольно большое количество», - сказал председатель правления Союза рыбаков Эстонии Март Ундрест.
Одна и та же рыба, привезённая в порт Курессааре, на эстонском рынке стоит два евро за килограмм, в то время как за много километров отсюда на украинском рынке уже в замороженном виде продукция стоит всего лишь 80 центов.
«Здесь есть небольшая парадигма, которая следует из количественной разницы. Здесь в Эстонии логистическое распределение этих небольших количеств является дорогостоящим процессом, и, следовательно, стоимость рыбы увеличивается. Если же покупают сразу несколько тонн, то тогда продать её по низкой цене на рынке становится возможным», - пояснил ситуацию председатель правления Союза рыбаков Эстонии Март Ундрест.
У рыболовного кооператива Эстонии, находящийся под маркой Esto fish, уже есть планы продавать свежую рыбу напрямую потребителю без использования посредников.
Таким образом, предполагается, что рыночная цена будет более по карману местным жителям.