Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Финансирование отрасли, зарплаты рыбаков и развитие портов: что обсуждали на Коллегии Росрыболовства

Финансирование отрасли, зарплаты рыбаков и развитие портов: что обсуждали на Коллегии Росрыболовства / 1 октября 2020 10:09

25 сентября в Москве состоялось ежегодное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству. С докладами выступили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В выступлениях были затронуты темы финансирования рыбной отрасли, результатов ее работы и влияния на них пандемии коронавируса. Обсуждались также вопросы развития портовой инфраструктуры, достижений аквакультуры и проблемы научного прогнозирования.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что ограничения, вызванные пандемией в 2020 году, осложнили условия функционирования рыбохозяйственного комплекса, но российские рыбаки успешно справляются с трудностями. Несмотря на ситуацию с COVID-19, на текущий момент вылов достиг 3,7 млн тонн, что выше уровня аналогичного периода прошлого года. Он также рассказал о мерах поддержки отрасли. Так, в 2019 году в рамках госпрограммы на развитие рыбохозяйственного комплекса было направлено 13,8 млрд рублей (в 2018 году - 11,9 млрд рублей). В этом году предусмотрено увеличение финансирования – на 50,5%, до 20,8 млрд рублей.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил, что в экстремальных условиях отрасль сработала без сбоев. «Несмотря на то, что первое полугодие нынешнего года прошло в условиях жестких ограничительных мер, результаты последних месяцев показали, что рыбакам удалось оперативно перестроить свою деятельность, и осуществлять эффективную добычу водных биоресурсов с учетом ограничений, накладываемых в связи с распространением пандемии», – заявил он.

Было также отмечено, что продолжают расти зарплаты в отрасли – в первом полугодии 2020 года рыбаки в среднем зарабатывали 90,9 тыс. рублей в месяц.

Отдельно глава Росрыболовства остановился на результатах лососевой путины, которые, по его словам, требуют серьезного анализа, особенно в части изменения подходов к прогнозированию. Он сообщил, что решение об увеличении финансирования соответствующих научных исследований. По прогнозам агентства, вылов тихоокеанских лососей в этом году должен достичь 300-310 тыс. тонн.

Кроме того, агентство продолжает повышать эффективность использования портовой инфраструктуры: было реконструировано более 11 км причальных сооружений, очищено 226 тысяч кв. м. прилегающего дна, построено 3 холодильника емкостью 9 тыс. тонн, складские и контейнерные площадки общей площадью 16 тыс. кв. м.

В качестве драйвера отрасли Илья Шестаков выделил аквакультуру. «С момента принятия соответствующего федерального закона на текущий момент достигнут более чем 1,5-кратный прирост объемов выращенной рыбы, а производство лососевых пород – удвоилось», - заявил он.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки