Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Отечественная рыба – резерв здоровья нации

Отечественная рыба – резерв здоровья нации / 5 марта 2021 11:16

Отечественная рыба сегодня является во многом не задействованным резервом натурального питания населения нашей страны, – об этой проблеме редакция «Море и космос» беседовала с Президентом национального проекта «Здоровье нации», доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Еделевым.

Дмитрий Аркадьевич, Россия на огромном протяжении граничит с богатыми рыбой морями, однако такие полезные рыбные блюда в нашем рационе совсем не на виду. На Ваш взгляд, есть ли в этой связи проблема или это просто нежелание людей включать в пищу рыбные продукты?

Есть, и основной проблемой в нашей стране является крайне низкое качество рыбы, которая продается в магазинах. И нам необходимо справиться с этой проблемой. Это во-первых. А во-вторых, существует ситуация нетрадиционности питания рыбой. У нас много морей, но большинство находятся там, где мы не живем. За Полярным кругом огромное количество морей у нас, на Дальнем Востоке, который особо не заселен. А вся Центральная Россия не имеет выхода к морям. Можно еще говорить о Черном море, в котором рыбы не очень много…

Каспийское тоже граничит с европейской частью…

Ну, Каспий уже «съеден». У нас уже не встречается там особо ценной рыбы. Тот же осетр – его практически нет. Осталось небольшое количество мелкой рыбы, но не забывайте, что на Каспии находятся очень населенные страны – такие как Азербайджан, Иран, которые выловом занимаются очень профессионально.

Наше побережье занимает сопоставимую со всеми странами региона часть…

Да, но если выйти на наше побережье, там практически нет плотно населенных территорий, что связано с очень засушливыми условиями.

Какие причины Вы видите в том, что такая плохая рыба в наших магазинах?

Основная причина, что продается плохая рыба, – в том, что хорошую мы в большинстве случаев нашему потребителю не продаем. При этом мы являемся одним из крупнейших в Мировом океане центров рыболовства.

Помните, был недавно случай, широко освещавшийся в СМИ, когда на Дальнем Востоке «встали» продажи в Китай из-за отказа этой страны покупать. Стоимость этой рыбы составляла порядка 65 рублей за килограмм – цена, которую мы в городах вообще не видели. Разве нельзя было эту полезную дикую рыбу направить отечественному потребителю? Да еще на фоне стремительного роста фальсификата прочих продуктов?

На территории России нет нужных хранилищ для рыбы. Нет необходимых портов для разгрузки. Такая сегодня ситуация. Хорошую красную рыбу, хорошую океаническую рыбу мы вывозим в Китай, в Юго-Восточную Азию. Что мы взамен ввозим?

Взамен мы ввозим аквакультурную рыбу – тилапию, например. В качестве шутки могу сказать, что ее даже в Китае называют «водяным поросенком». И есть такая «китайская мудрость», что если бросить тилапии башмак, она его съест, только гвозди останутся.

Ведь она используется, как и целый ряд других закупаемых аквакультурных рыб, для очистки каналов. Как у нас раньше толстолобика запускали для очистки каналов и заросших водных объектов. Поэтому ни о какой экологичной рыбе говорить не приходится.

Допустим, что все-таки некая доля неплохой рыбы в магазинах или на рынках может попасться. Нужно ли сегодня людям объяснять пользу от включения в свое меню дикой рыбы, получения натурального йода? Часто все упирается в то, что дети не едят, давятся костями, не умеют это есть. Но, возможно, все же существуют разумные формы потребления?

Давайте скажем одну простую вещь: что сегодня рыбу «с костями» никто практически не ест. Сейчас достаточно много филированной рыбы, и даже сельдь уже разделанная продается. Причем разделка уже не ручная, а есть роботы, которые великолепно разделывают рыбу, и поэтому проблем с рыбьими костями сегодня почти нет.

Я хотел бы напомнить еще о другой стороне этой истории. В России всегда была такая рыба – щука. В ней столько костей, что это просто фантастика. Так вот наши предки стали делать из нее простые котлеты. Переработать костлявую рыбу в фарш – это эффективно, хорошо и не является вообще никакой проблемой. Рыбные фарши были очень популярны.

То есть это несложно и недорого?

Это несложно, это недорого. Сегодня существуют технологии получения бескостного рыбного фарша. Даже щучьего.

Но есть же и практически бескостные рыбы – тот же осетр, например. Правда, мы, на родине осетра, его почти не видим. А о доступной цене вообще говорить не приходится.

Осетр – это искусственно созданный бренд. Осетр – обычная речная «хрюшка». У него и рот находится внизу – чтобы собирать со дна все, что там есть. Практически всеядная «хрюшка», которую можно кормить чем угодно. Цена же связана: а) с особенностями нашей аквакультуры, б) с тем, что осетр очень долго растет. То есть это сложная аквакультура – по срокам выращивания.

Есть и более «демократичная» рыба, к тому же дикая, морская: треска. Тресковые спинки – прекрасное мясо без костей. Одно время, например, ее на «рынки выходного дня» везли из Мурманска в Москву. И продавалась она прекрасно.

Сейчас русскую треску вы можете попробовать, к примеру, в Копенгагене. Либо приехать в Стокгольм. Это целая история, целый культ. Так же, как охотоморскую рыбу продаем китайцам, здесь продаем европейцам…

Ну, а все же что можно сделать, чтобы люди целенаправленно смотрели рыбу в магазинах, не проходили мимо рыбной продукции?

Давайте вспомним, что Советский Союз имел «чистый четверг» – рыбный день. Это первое. Второе – хочу напомнить, что различные религиозные культы, существующие в нашей стране, тоже вводят своего рода «рыбные дни», когда мясо и животную пищу потреблять нельзя, за исключением рыбы. Существуют постные дни, когда люди длительно отучаются от мясной пищи, менее полезной, чем рыбная.

Однако необходимо перестроить каким-то образом нашу систему организации питания, особенно общественного.

Насколько это реально?

Для начала это может быть освобождение определенных, например рыбных, продуктов от налогов. Ведь это же копейки для налогообложения, а рыба станет более доступной.

Вот самый «главный» продукт в Российской Федерации сегодня освобожден от налогов – это грибы. Грибы почему-то посчитали настолько важным продуктом, что мясо, молоко, рыбу – все остальное облагают повышенными налогами, а грибы – освобождают.

Я далек от мысли, что это коррупция, – возможно, это просто желание приучить россиян к потреблению грибов, но ведь налоговые механизмы по рынку существуют здесь аналогично…

Можно не облагать отечественную рыбу налогами, давать какие-то льготы, то есть стимулировать движение цены на рыбу. Как только рыба будет невысока в стоимости, я уверен, потребитель обратит на нее внимание.

Обязательно надо рыбу включить в систему, например, социального питания. Ведь рыбных блюд сейчас абсолютно небольшое количество в рационах. Кто же мешает нам сегодня в детсадах, в школах, в институтах, в армии, даже в местах заключения проводить «рыбные дни»? Никто не мешает раз-два в неделю их устраивать. И таким образом постепенно приучать население – в первую очередь, молодое – к рыбе, нормальным блюдам из рыбы. Ведь рыба бывает не только жареная на сковородке, есть масса блюд.

Вот знаменитые русские рыбные холодцы – заливное. Огромное количество супов, вторых блюд. Есть даже рыбный плов.

Да, но кто будет заниматься приготовлением того же рыбного заливного, например, в соцучреждениях? Это какой же квалификации повара должны быть? Тогда появятся, наверное, совершенно другие требования. И будут ли эти повара работать в школе.

Давайте разграничим разные проблемы. Первое: отсутствие требований по квалификации к нашим поварам. Программа «Школьное питание» была радостно провалена, а 20 миллиардов рублей, выделенных на нее, ушли куда-то “в дальние дали”.

А второе – давайте мы вспомним об определенных рецептурных правилах, предъявляемых к школьному питанию. Их, конечно, требуется пересматривать. Потому что, когда я увидел, что школьная овощная котлета весит 250 г, – ну, я хотел бы увидеть ребенка, который получит котлету в полтарелки и сможет ее съесть…

То есть там огромное количество абсурда. Есть еще один вопрос – воровство из тарелок наших детей. Могу сказать, что многие страны эти вопросы решают.

И какие здесь у нас пути?

Я могу сказать, что должны быть неравнодушные родители и активисты. Которые не дают спокойно воровать.

Что касается непосредственно рыбы – я уверен, что если людей спросить, вы получите процентов 90 положительных ответов. Население будет употреблять рыбу – но нормального качества и по доступной цене.

Беседовала И. Измайлова

Ранee сообщалось, что лоцманская служба России под эгидой государства можeт стать мировым брeндом.


Источник: more-i-kosmos.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки