Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик

В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик / 5 марта 2021 14:40

Эти вопросы включат в план реализации стратегии Евразийской экономической интеграции до 2025 года. В России в целом поддерживают идею, но призывают учитывать экономические последствия.

В стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года включат вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран-участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия).

Обсуждение запрета на одноразовый пластик, в том числе на полиэтиленовые пакеты, изданию подтвердили в Минэкономразвитии, Минприроды и Минпромторге.

Сейчас участники ЕАЭС согласовывают проект плана реализации стратегии, в который предполагают включить конкретные мероприятия по введению поэтапного запрета на производство и ввоз одноразового пластика. Этот документ намерены утвердить до конца первого квартала 2021 года.

В Минприроды заявили, что одним из способов минимизации негативного влияния пластика на экологию может стать вторичная переработка. В Минпромторге также позитивно смотрят на идею поэтапно выводить из оборота одноразовые и трудноперерабатываемые товары. Однако призывают учитывать не только экологические, но и экономические последствия этого процесса. В частности, в министерстве указали, что бумажная или картонная упаковка не подходит для большого спектра продовольственных товаров - например, мяса, рыбы, некоторых видов фруктов.

Минпромторг обратил внимание, что в мировой практике запрет на использование пластика не является основным способом решения экологической проблемы. Например, ООН предлагает более 140 инициатив, направленных на борьбу с загрязнением природы пластиковыми пакетами.

В ноябре 2020 года прошло совещание представителей стран ЕАЭС, на котором Белоруссия предложила исключить часть одноразового пластика из оборота на территории союза. Минпромторг тогда выступил против этой идеи.

Минск предлагал, в частности, запретить использовать полиэтиленовые пакеты толщиной до 50 микрометров, биоразлагаемую упаковку и упаковку из вспененного полистирола. В российском министерстве объяснили, что белорусские коллеги не аргументировали должным образом свое предложение. К тому же запрет сейчас одноразового пластика приведет к нарушениям множества санитарных требований, в том числе тех, которые введены в связи с пандемией COVID-19.

В октябре 2019 года СМИ сообщали, что Роспотребнадзор готовит законопроект поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов. В ведомстве тогда опровергли эту информацию.


Источник: РБК
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки