Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Союз рыбопромышленников Севера: «Рыбакам нужно, чтобы их бесперебойно обслуживали!»

Союз рыбопромышленников Севера: «Рыбакам нужно, чтобы их бесперебойно обслуживали!» / 1 апреля 2021 12:48

Новая грузовая площадка площадью больше 35 тысяч квадратных метров, создание холодильных мощностей для хранения 10 тысяч тонн водных биологических ресурсов, углубление причальной зоны до 15 метров, как итог, увеличение грузооборота рыбного порта до полутора миллионов тонн в год – такие результаты ожидаются от реализации проекта по реконструкции Мурманского рыбного порта.

По словам главы Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева, преобразование коснется первого грузового района: это первые причалы (сейчас там глубина около 4 метров). Во времена Советского Союза к этим причалам приходили «малыши» - прибрежники, и суда сдавали рыбий жир. Сейчас эти причалы свободны. Планируется провести дноуглубительные работы, увеличить глубину до 15 метров, которая позволит таким судам как «Севморпуть» спокойно подходить и швартоваться.

На сегодняшний день лихтеровоз является крупнейшим грузоперевозчиком, может перевозить в морозильных рефконтейнерах 5 тысяч тонн рыбопродукции, после реконструкции причала оно сможет базироваться и доставлять эти грузы не в Санкт-Петербург, а в Мурманск.

Трансформаторная станция обновленного причала обеспечит работу рефконтейнеров, по сути это источники электроэнергии, к которым подключают отгружаемые контейнера для зарядки. «Планируется постройка холодильника на 10 тысяч тонн. Это не просто для хранения, а для переработки грузов, чтобы можно было контейнера выгружать, каким-то образом менять и обрабатывать получателей. На сегодняшний день такой площадки у нас нет вообще. Весь мир перешел на доставку контейнерами - самое удобное средство, потому что контейнер можно поставить на железнодорожную платформу, на машину. При том Севморпуть – самое короткое расстояние. Это все делается на перспективу, и если запустить Севморпуть на плече Мурманск-Камчатка с регулярностью рейсов не менее 4-х в год, то, во-первых, это окупит само использование такого большого и дорогого в эксплуатации судна. И естественно увеличит грузопоток по Северному морскому пути», - говорит глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Единственная проблема - это загрузка на Камчатку: оттуда нам везут минтай, красную рыбу, сельдь, а для обеспечения наполняемости грузом контейнеров обратно ныне работают соответствующие профильные ведомства.

«Любые улучшения, создание новых холодильников, новых причалов, углубления – это все преимущества для рыбаков. Сейчас будут встроены новые суда, которые смогут заходить в порт Мурманск, современные большие суда с осадкой, и подобная реконструкция обеспечит их бесперебойную швартовку. Ведь рыбакам нужно, чтобы их быстрее обслуживали, и обходилось это недорого», - считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки