А. Крайний анонсировал новую выставку INTERFISH

27 ноября 2008 09:35

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний открыл «РЫБПРОМЭКСПО-2008». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ФАР РФ.

На церемонии открытия он, в частности, заявил: Уважаемые организаторы, участники и гости! Сегодня мы открываем 4-ю Международную рыбопромышленную выставку «РЫБПРОМЭКСПО 2008». Прежде чем продолжить тему открывающейся экспозиции, хочу обратиться к опыту прошлого. На мой взгляд, это важно с точки зрения значения рыбопромышленных выставок, их роли в отечественном рыболовстве, а также в международном сотрудничестве.

Сорок лет назад, в 1968 году Александр Акимович Ишков, министр рыбного хозяйства СССР, организовал Первую Международную специализированную выставку «Инрыбпром» в Ленинграде. Она стала культовой выставкой, с которой началась история выставочного комплекса «Ленэкспо».

Со временем это место стало одним из крупнейших выставочных центров России. Выставка приобрела статус важнейшей экспозиции достижений рыбного хозяйства. "Инрыбпром" начал играть значительную роль в расширении международных научно-технических и экономических связей в области рыбного хозяйства. Более того, этот форум был одним из крупнейших в мире по тематике рыболовства, рыбоводства, строительства промысловых судов, переработки рыбы и морепродуктов. Экспонатами служили фрагменты технологических линий, настоящие сейнеры. Учебный барк «Седов», специально прибывал на открытие этих представительных мероприятий.

«Инрыбпром» тех лет - это традиционная выставка, которая проводилась раз в пятилетие. Вот лишь один пример: в выставке 1975-го года приняли участие 25 государств. В качестве почетных гостей были приняты 45-ть государственных делегаций на уровне первых лиц национальных рыболовных ведомств. С каждым из них Ишков лично провел деловую беседу. Уже будучи на пенсии, в 1980-м году он посетил выставку и принял 20 зарубежных министров рыболовства по их просьбе.

Результаты тех выставок впечатляют. На «Инрыбпроме» заключались сделки на сотни миллионов долларов, шел широкий обмен последними научно-техническими достижениями. Это было чрезвычайно важное событие для развития рыбной отрасли. Непременными участниками «Инрыбпрома» становились высокие профессионалы отрасли, промысловики, переработчики, ученые. К каждой выставке тщательно готовились, писали технические задания делегациям, сценарии переговорного процесса.

Тогдашний посол Норвегии в России Пьер Треселт, сам неоднократный участник переговоров по рыболовству с нашей страной, однажды сказал: «Рыбное хозяйство Советского Союза, сильная политическая власть и ее поддержка - это компетентность, дисциплинированность и высокий профессионализм государственных чиновников и служащих, высококвалифицированный научный подход, огромный флот и постоянно высокий объем вылова, приближающийся к объему ресурсов. Советский Союз был одной из супердержав по рыболовству».

Сегодня реалии изменились. Изменилась страна, изменилась экономика. Отраслевые выставки тоже девальвировались до уровня ежегодных экспозиций, с размытыми целями и очень скромным составом участников. Мне могут возразить в том смысле, что Москва совсем не морской город и что все крупнейшие международные рыбные выставки традиционно проходят не в столицах, а в приморских городах. Но и в приморских регионах сейчас мы не имеем ничего подобного «Инрыбпрому» и соответствующего статусу рыбной державы.

Выставка, которую мы открываем тоже выглядит скромно. 150 участников из России и дюжина зарубежных представителей поместились в одном павильоне...

Нынешняя рыбопромышленная выставка позиционирует себя, как главное специализированное выставочное мероприятие рыбной индустрии. Однако, зададим вопрос: отвечает ли она амбициозным целям и задачам государственной политики в области развития рыбного хозяйства страны?

На мой взгляд, сегодня отрасль нуждается в масштабной специализированной выставке. И такую выставку мы намерены провести уже в следующем году. Есть даже рабочее название - INTERFISH.

Современная отраслевая выставка призвана не только демонстрировать продукцию и услуги многопрофильного рыбопромышленного комплекса, приоритетные программы развития отрасли, смежных отраслей, но прежде всего она должна способствовать налаживанию межотраслевых связей, содействовать деловому межрегиональному и международному сотрудничеству.

Это пожелание и «РЫБПРОМЭКСПО-2008», и другим выставкам, которые работают в этом сегменте. Постарайтесь стать местом привлечения инвестиций, постарайтесь способствовать развитию рыбохозяйственного комплекса в целом. Постарайтесь стать площадкой для эффективного позиционирования передовых технологий, продукции, ознакомления с достижениями конкурентов. Постарайтесь предоставить дополнительные возможности для вывода на рынок новой продукции, организуйте участникам деловые переговоры, помогите им расширить деловые контакты и заключить взаимовыгодные контракты.

Сейчас мне меньше всего хочется произносить комплиментарные и дежурные фразы в адрес организаторов и участников выставки «РЫБПРОМЭКСПО». Однако, это не означает, что мимо внимания ускользнула и деловая программа нынешней рыбопромышленной выставки, и её экспозиция, и представительная научно-практическая конференция. Я искренне желаю успешной реализации намеченного плана, проведения подготовленных конференций, круглых столов, семинаров по актуальным вопросам рыбопромышленного комплекса, отраслевых конкурсов. Я вообще надеюсь, что деловая программа выставки, внесёт свой вклад в продвижение отечественных рыбных товаров и научных разработок на российский и зарубежный рынок, что она будет способствовать обеспечению людей высококачественной продукцией из рыбы и морепродуктов в широком ассортименте и по доступной цене.

Я желаю организаторам, участникам и гостям «РЫБПРОМЭКСПО 2008» продуктивной работы. Поздравляю с началом работы 4-й Международной рыбопромышленной выставки!

Источник: ФАР РФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>