Административное дело "дальневосточного куратора" Росрыболовства "рассекретили"

21 декабря 2015 09:18

Постановление первой судебной инстанции в отношении заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова – который уже много лет курирует в ФАР рыбохозяйственный комплекс Дальневосточного бассейна – появилось в открытом доступе на портале Единого информационного пространства мировых суде города Москвы. Мировой судья признал должностное лицо нарушителем КоАП, впрочем, постановление было обжаловано, о результатах обжалования – ничего не известно. Между тем ранее упомянутое решение мирового судьи долгое время было недоступно на портале, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что ранее по результатам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации в отношении заместителя руководителя Росрыболовства и начальника одного из управлений агентства были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг). Судя по официальной информации, речь идет о заместителе руководителя Росрыболовства Василии Соколове и начальнике управления аквакультуры Росрыболовства Елены Трошиной.

На сайте портала единого информационного пространства мировых судей Москвы можно найти информацию об административных делах, возбужденных в отношении указанных должностных лиц (номера дел — 05-0520/383/2015 и 05-0591/383/2015). При этом, постановление по Трошиной находится в открытом доступе и отмечено как не обжалованное, постановление же по Соколову В.И. было вынесено 17 июля нынешнего года, а 20 числа того же месяца — обжаловано. О результатах обжалования портал ничего не сообщает, текст же постановления – по какому-то странному стечению обстоятельств – с портала внезапно исчез.

Тем не менее, недавно текст постановления по делу № 5-520/2015 об административном правонарушении от 17 июля 2015 года вновь появилось на портале мировых судей Москвы. Согласно тексту документа, мировой судья судебного участка № 383 Мещанского района столицы признал Соколова В.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.63 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как установил суд, при заключении ряда договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов ответственный за это замруководителя Росрыболовства не уложился в установленные законом для этой процедуры сроки (30 дней), чем и нарушил права предпринимателей.

Напомним, что в постановлении суда в отношении Елены Трошиной указано, что она совершила нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти, повлекшее предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, то есть административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.5.63 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как ранее сообщалось, Василий Соколов занимал пост заместителя руководителя Росрыболовства – и, соответственно, курировал Дальний Восток – еще при бывшем главе ФАР Андрее Крайнем (был отправлен в отставку в январе 2014 года). Так называемая "эпоха Крайнего" в управлении рыбной отраслью страны вызывала нарекания со стороны предпринимательского сообщества, а сам руководитель Росрыболовства даже некоторое время был фигурантом уголовного дела, инициированного Следственным комитетом России.

На Дальнем Востоке "эпоха Крайнего" ознаменовалась рядом скандалов при проведении государственных аукционов по продаже квот на добычу валютоемких крабов в Японском море и распределению рыбопромысловых участков (РПУ). В обоих случаях доступ к ресурсам первоначально получили бизнес-структуры, аффилированные с неоднозначно известным предпринимателем Дмитрием Дремлюгой. Скандальные аукционы закончились целой чередой антимонопольных, гражданских и уголовных дел, в итоге результаты торгов были отменены.

По версии следствия, активное участие в "организации" антиконкурентных аукционов по крабам и РПУ принимали и некоторые чиновники Росрыболовства. В декабре 2012 года по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье (как выяснилось в суде, к торгам были допущены лишь компании) было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова. Арестованный 17 февраля 2013 года чиновник провел в предварительном заключении почти восемь месяцев. 11 октября 2013 года меру пресечения подозреваемому изменили на домашний арест. Между тем, следователи продолжают раскрывать все новые аспекты деятельности Иванкова на посту главы приморского терруправления. В июле 2014 года СУ СК РФ по Приморскому краю возбудил в отношении экс-руководителя еще одно уголовное дело по обвинению в незаконных ограничениях и устранении конкуренции при проведении аукционов на куплю-продажу квот на вылов краба в промысловой зоне Приморья.

Кроме того, еще в 2013 году высказывались версии о некоей причастности ряда сотрудников ТИНРО-центра к нашумевшим "крабовым аукционам" в Приморье. Тогда руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев высказывал предположение, что увеличение некоторыми сотрудниками ФГУП "ТИНРО-центр" общедопустимых уловов нескольких видов краба в приморской подзоне странным образом совпало с несколькими победами компании известного бизнесмена Дмитрия Дремлюги в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных. Позднее, напомним, результаты этих аукционов были признаны судом ничтожными, а сам скандал продолжился чередой уголовных и антимонопольных дел.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>