Активисты ОНФ обсудили проблему выделения квот и рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам Чукотки

15 июня 2017 14:36

Активисты Общероссийского народного фронта на Чукотке провели расширенное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» на тему выделения квот и рыбопромысловых участков родовым общинам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ). На заседании помимо экспертов регионального отделения ОНФ приняли участие представители правительства округа, окружной Думы, ассоциации коренных и малочисленных народов Чукотки, члены и председатели родовых общин КМНЧ, а также представители контролирующих и надзорных органов.

Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Минеева подчеркнула, что на сегодняшний день сложилась крайне тяжелая ситуация. Начало путины через шесть дней, но вопрос с участками рыболовного промысла для общин до сих пор не решен.

«На проходивших недавно встречах с руководством Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства была заявлена позиция о ненаделении правом пользования анадромными видами рыб в путину 2017 г. общин, подавших заявки на промысел, по причине отсутствия договоров на закрепление рыбопромысловых участков. С данной позицией не согласны как заявители, так и исполнительные органы государственной власти, общественные организации», – отметила Минеева.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни осуществляется общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.

«Общины коренных малочисленных народов являются некоммерческими организациями, а традиционное рыболовство не является видом предпринимательской деятельности и рассматривается как рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни, – подчеркнула Минеева. – Северо-Восточное территориальное управление же, в свою очередь, руководствуется другой статьей закона и относит общины к коммерческим организациям».

Такая же проблема и у физических лиц коренной национальности – еще не один человек, подавший заявку на вылов рыбы, не получил уведомление о решении, будь оно положительным либо отрицательным.

«В результате организованной информационной кампании, в 2016 г. лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, и общины, занимающиеся традиционным природопользованием, подали заявки на вылов лососевых в путину 2017 г., но соответствующего нормативного акта до настоящего времени нет. Отсутствие приказа не позволяет говорить, кому и в каких объемах выделены квоты. Каждый год так называемая «рыбная» проблема возникает снова и снова, но решения так и нет. Коренные жители Чукотки не могут заниматься промыслом из-за бюрократических проволочек, а ведь для них летняя рыбалка – это основной способ пропитания», – прокомментировала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Людмила Данилова.

В ходе заседания каждый его участник высказал свое мнение по проблеме и внес предложения для ее решения. По итогам обсуждения активистами Народного фронта будет направлено обращение в федеральное агентство Росрыболовства, Минсельхоз, а также в прокуратуру Камчатского края.

Источник: onf.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>