Активный промысел аргентинского анчоуса – угроза восстановлению запаса хека

15 января 2007 11:47
Нерегулируемый промысел аргентинского анчоуса (Engraulis anchoita) в южной части аргентинских вод может стать причиной серьезной угрозы для популяций пингвинов (Magallanic penguin), китов, тюленей и морских львов. К такому выводу приводят материалы, опубликованные в популярном научном журнале Science. По мнению исследователей, избыточный промысел аргентинского анчоуса может изменить поток энергии в экосистеме Юго-западной Атлантики, нанести урон другие видам фауны и экотуризму. Кроме этого, из-за перелова анчоуса может не осуществиться план по восстановлению популяции такого важного объекта промысла, как хек (Merluccius hubbsi). Основная причина вылова аргентинского анчоуса в прибрежных водах Патагонии сверх допустимых объемов - повышение спроса на рыбную муку.

По мнению ученых, если руководство сектором аргентинского промысла хочет восстановить популяцию хека и, при этом, повысить объемы добычи аргентинского анчоуса, оно должно стремиться к пониманию пищевых взаимоотношений в экосистеме аргентинских вод, в том числе к пониманию трофических взаимоотношений гидробионтов в системе «хищник-жертва». Серьезные изменения в количественном составе популяции аргентинского анчоуса приводят к существенным изменениям состояния запасов планктона и хищников, для которых анчоус является одним из основных объектов питания. Сокращение численности одного вида распространяется и оказывает влияние на всю пищевую цепь в экосистеме вод, при этом неизбежно меняется весь энергетический поток.  

В течение декабря 2006 г. эксперты INIDEP, национального института рыболовства и развития (the National Institute for Fisheries Research and Development), сделали попытку оценить состояние запаса аргентинского анчоуса в районе между параллелями 41 - 45°20 ' ю.ш. и внутри залива the San Matнas. По оперативным данным за 11 месяцев 2006 г. выгрузки анчоуса в портах Аргентины составили 30 940 т (в течение 2005 г. поставки оценивались в объеме 34 403 т). В 2006 г. в порту the Mar del Plata (Буэнос Айрес) в период с 01 января по 30 ноября выгружено 30 592 т анчоуса. В этот же период поставки анчоуса в порт Madryn (провинция Chubut) составили всего 318 т, в порт Rawson (Chubut) - только 30 т. Большинство уловов (21 257 т) поставлено судами, которые доставляют анчоус на береговые фабрики без заморозки (fresh fishing fleet). На долю остального прибрежного флота пришлось 9 499 т, на мелкие рыболовные средства (the inlet/ria vessels) -123 т. Траловый флот добыл 61 т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>