Актуальные проблемы рыбопромышленного комплекса Северного бассейна

27 апреля 2007 09:36
Руководитель Департамента рыбной промышленности правительства Мурманской области Вячеслав Зиланов 26 апреля провел пресс-конференцию, посвященную актуальным проблемам на Северном бассейне. В целом по Мурманской области анализ итогов первого квартала показывает на некоторое отставание (минус 7,3 тыс. т) в объемах вылова по сравнению с 2006 г. Одна из основных причин - влияние штормовых условий в районах промысла. Но есть уверенность, что положение с выловом нормализуется к концу второго квартала. Предприятия прибрежного промысла и рыбопереработки уже сейчас опережают показатели прошлого года.

Одна из главных проблем, мешающих активному ведению промысла на Северном бассейне и в настоящее время - субъективная. Это приловы при промысле трески и пикши в Баренцевом море. Такой серьезной проблемы для рыбаков не было уже около 20 лет. До сих пор действуют Правила рыболовства, которые пока никто не отменял. В п. 7 Правил прописано следующее: «По освоении установленных ОДУ каких-либо видов рыбных ресурсов их специализированный промысел ЗАПРЕЩАЕТСЯ, вылов этих ресурсов допускается в количестве, не превышающем 5 % веса общего улова или его части при выгрузке, если настоящими Правилами не предусмотрен иной порядок прилова. Специализированный промысел считается в том случае, если какой либо из видов рыбных ресурсов будет составлять 50 % и более веса улова при повторном тралении, замете или выборке сети в том же районе (в пределах 5 морских миль от любой точки трассы предыдущего траления, места выборки кошелькового невода или линии установки сетных орудий лова) и теми же орудиями лова».

Для рыбаков все ясно и понятно. Но так было до конца 2006 г., когда Росрыболовство издало уже широко известный приказ № 380, в соответствии с которым весь прилов в Баренцевом море был распределен по долям, но только среди 16 предприятий Северного бассейна. В то время, как промысел в Баренцевом море ведет 81 предприятие только Мурманской области. Работу промысловых судов предприятий, не вошедших в «список» и взялась активно проверять Морская инспекция Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области. На пустом месте для рыбаков возникла серьезная проблема. В мурманском Департаменте рыбной промышленности предвидели подобное развитие событий и заранее предупреждали Росрыболовство о возможных юридических казусах. Но в итоге, только за первый квартал Морская инспекция возбудила 18 административных дел, по которым невольным нарушителям-рыбакам было выписано штрафов на 1 332 921 рубль 44 коп. Вячеслав Зиланов подчеркнул, что оправдания представителей российской пограничной береговой охраны своих жестких действий не убедительны. Служба у всех россиян, в том числе рыбаков, региональных органов власти, контролирующих федеральных органов одна - государственная. Она должна быть сосредоточена на создании оптимальных условий для эффективного ведения производства (промысла). А не для создания препятствий и провоцирования браконьерского промысла. Известно, что промысловый трал - не гастроном, где с точностью до грамма можно заказать вылов только необходимого объекта добычи без приловов.

Только после вынужденных неоднократных обращений различных объединений рыбаков и региональных властей появился некоторый временный компромисс - руководствоваться решениями, принятыми на 35-й сессии СРНК по рыболовству. В них четко определены объемы приловов по ряду конкретных объектов промысла для российских судов в НЭЗ: при промысле трески и пикши прилов сайды допускается в пределах 49 % от общего веса в каждом отдельном улове и выгружаемом вылове, черного палтуса - до 12 % в каждом улове и 7 % при выгрузке на берег, морских окуней - до 15 %. Приловы синей и пятнистой зубаток, морской камбалы, камбалы-ерша, звездчатого ската и полярной акулы допускаются в пределах 5 %.

Вячеслав Зиланов напомнил, что «новые» Правила рыболовства в Баренцевом море еще находятся на заключительной стадии согласования. Они могут быть утверждены Минсельхозом уже в первой половине текущего года. После регистрации в Минюсте вступят в действие. В них более четко прописаны допустимые приловы всех биологических ресурсов. По данным Департамента рыбной промышленности МО, за последние пять лет при ведении промысла в Баренцевом море верхняя рекомендованный учеными уровень по приловам ни разу не был превышен. В 2006 г. допустимый объем приловов составлял 21 тыс. т, фактически выбрано 10 тыс. т. Понятно, что ни о каком серьезном подрыве запасов видов, встречающихся в приловах (а именно это вменяется рыбакам в вину морскими инспекторами при составлении протоколов), в серьез говорить нельзя. Также как и о толковании своей «штрафной мотивации» контролирующими службами. Но основную ответственность за искусственно созданную проблему для рыбаков Северного бассейна, должно нести Росрыболовство. Федеральный орган сам должен исправить свою ошибку.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>