Аквакультура: объемы мирового производства продукции продолжают увеличиваться

9 января 2009 12:53
 

Улучшенные методы управления и техника аквакультуры позволяют снижать ее негативное  влияние на экологию района. В то же время, аквакультура - это единственная отрасль рыбной промышленности, способная удовлетворять растущий глобальный спрос на рыбу и морепродукты. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/.

Согласно оценке, опубликованной в январском номере   BioScience за 2009 г., аквакультура, как  система производства продуктов питания, останется наиболее быстро растущим сегментом во всем мире минимум до 2025 г.   

Исследования, выполненные James S. Diana в мичиганском Университете  в Ann Arbor позволяют считать, что, несмотря на хорошо известные проблемы в отношении некоторых вредных эффектов, техника аквакультуры, при соблюдении необходимых технологий,  может быть не более вредной для биологического разнообразия окружающей среды, чем другие системы производства продуктов питания. Кроме того, аквакультура может стать единственным способом удовлетворения растущего спроса на рыбу и морепродукты в связи с активным ростом численности населения во всем мире.

 James S. Diana  отмечает, что общий объем производства продуктов питания из сырья, выловленного рыбаками в океане в течение последних 20 лет, остается практически  постоянным. В ближайшем будущем он может только уменьшиться. В то же время производство продуктов за счет аквакультуры ежегодно растет.   Начиная с 1985 г. - в среднем на 8,8 %. Сейчас оно составляет  примерно одну треть по весу от всего сырья, добытого в морях и внутренних водоемах за счет дикой и выращенной рыбы. В настоящее время в фермерском производстве доминируют плавниковые рыбы, моллюски и ракообразные. При этом стоимость экспорта рыбы и морепродуктов развивающимися странами превышает стоимость экспорта мяса, кофе, чая, бананов и риса.

Потенциально наиболее вредным эффектом воздействия промышленной аквакультуры на окружающую среду считаются побеги выращиваемой рыбы из садков, загрязнение местных вод, особенно пресноводными системами, изменения в отношении использования земли, в частности - в связи с выращиванием креветок, рост объемов рыбной продукции направленной на производство кормов и передача дикой рыбе болезней фермерских рыб.

Тем не менее, аквакультура, при соответствующем соблюдении всех технологий и стандартов, может уменьшить пресс на сверх эксплуатируемые запасы диких видов водных биологических ресурсов. Она может увеличить запасы видов, находящихся в угнетенном состоянии, повысить естественное производство рыб и разнообразие видов. Вредное воздействие аквакультуры на окружающую среду частично уже снизилась благодаря  улучшению методов управления. Необходимо усилить исследования, направленные на сравнение технологий аквакультуры с другими системами производства продуктов питания, на получение всесторонней информации в целях снижения неблагоприятного воздействия аквакультуры на окружающую среду.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>