Альтернатива не дотягивает до оригинала
Пищевая ценность различных веганских альтернатив морепродуктам по многим важным параметрам не дотягивает до свойств натуральный рыбы, следует из отчета ProVeg International.
При наличии полезных элементов в растительных альтернативах (в частности, клетчатки), исследователи указывают на недостаток многих незаменимых «рыбных элементов». Например, Омега-3 отсутствует в большинстве исследованных образцов (в 73% случаев). А там, где этот элемент присутствует, он содержится в менее биодоступной форме, чем в рыбе.
От АСРФ напомним, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы для здоровья человека, но не могут синтезироваться организмом и поступают исключительно из пищи. При этом международные эксперты отмечают глобальный дефицит этого элемента - примерно 85% населения мира не потребляют Омега-3 на рекомендуемом уровне, что грозит рисом развития различных заболеваний.
Достаточно высокое содержание белка в растительных альтернативах рыбе и морепродуктам – тоже не безусловный плюс. Исследователи ProVeg International обращают внимание, что важно не только количество, но и качество. Белки, содержащиеся в натуральной рыбе, содержат более оптимальный профиль незаменимых аминокислот и лучше усваиваются.
Кроме того, такие полезные вещества, как витамин B12, железо и йод, которые содержатся в морепродуктах, часто отсутствуют в растительных альтернативах. Этими элементами альтернативные продукты необходимо обогащать дополнительно. Зато большинство таких продуктов содержат добавки - стабилизаторы и загустители, а содержание соли зачастую существенно превышает рекомендуемые нормы.
Поэтому…
Ешьте рыбу – и будьте здоровы!
%20(1).jpeg)
фото: Adobe Stock, proveg.org
Источник: АСРФ





















