{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Альтернатива не дотягивает до оригинала

Пищевая ценность различных веганских альтернатив морепродуктам по многим важным параметрам не дотягивает до свойств натуральный рыбы, следует из отчета ProVeg International.

При наличии полезных элементов в растительных альтернативах (в частности, клетчатки), исследователи указывают на недостаток многих незаменимых «рыбных элементов». Например, Омега-3 отсутствует в большинстве исследованных образцов (в 73% случаев). А там, где этот элемент присутствует, он содержится в менее биодоступной форме, чем в рыбе.

От АСРФ напомним, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы для здоровья человека, но не могут синтезироваться организмом и поступают исключительно из пищи. При этом международные эксперты отмечают глобальный дефицит этого элемента - примерно 85% населения мира не потребляют Омега-3 на рекомендуемом уровне, что грозит рисом развития различных заболеваний.

Достаточно высокое содержание белка в растительных альтернативах рыбе и морепродуктам – тоже не безусловный плюс. Исследователи ProVeg International обращают внимание, что важно не только количество, но и качество. Белки, содержащиеся в натуральной рыбе, содержат более оптимальный профиль незаменимых аминокислот и лучше усваиваются.

Кроме того, такие полезные вещества, как витамин B12, железо и йод, которые содержатся в морепродуктах, часто отсутствуют в растительных альтернативах. Этими элементами альтернативные продукты необходимо обогащать дополнительно. Зато большинство таких продуктов содержат добавки - стабилизаторы и загустители, а содержание соли зачастую существенно превышает рекомендуемые нормы.

Поэтому…

Ешьте рыбу – и будьте здоровы!


фото: Adobe Stock, proveg.org
 

Источник: АСРФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>