Альтернатива рыбомучному корму позволит заработать 500 млн. долларов США

16 октября 2006 17:04

Мировые производители рыбной муки скоро столкнуться с новым конкурентом на рынке кормов для аквакультуры в лице производителей нереид, которых теперь производят в массовом масштабе.

Компания Dragon Feeds (Уэллс, Великобритания) строит новый завод производственной мощностью 500.000 тонн в год по переработке многощетинковых червей.

Компания только что запустила новый экспериментальный завод стоимостью 3 млн. евро (5,5 млн. долларов США) построенный на деньги, выделенные ЕС в качестве целевого гранта. Цель завода – улучшить качество корма, (основанного на этих видах червей) разработанного для выращивания многих видов рыб и ракообразных.

Хотя новый корм содержит некоторое количество рыбмуки, корма на основе червей в будущем могли бы уменьшить мировой спрос на рыбмуку и снизить высокие цены, которые наблюдаются в настоящее время.

Во всем мире аквакультура развивается бурными темпами, именно это способствовало росту спроса и увеличению цен втрое.

Запасы рыбной муки не бесконечны, поскольку ее изготавливают из дикой рыбы. В этой связи корм из червей представляется как альтернатива рыбмуке во время повышенного спроса, который создается фермерами.

Ожидается, что строительство более крупного завода Dragon Feeds будет закончено к концу следующего года. По словам основателя завода, в полную мощность завод начнет работать примерно через шесть лет. Ожидается, что к этому времени оборот предприятия составит 300 млн. фунтов (555 млн. долларов США) в год, кроме этого, на заводе будут работать до 4000 человек. Технологическая цепочка также будет включать сбор урожая червей, переработку и сбыт червей. Эти процессы будут осуществляться в порту г. Суонси (Великобритания).

В последние годы значительно возрос интерес к разведению червей (полихеты). Производство в компании Dragon Feeds основано на выращивании нереид (Nereis virens). В компании Dragon Feeds начали разведение червей в 1998 году и, в основном, червей поставляли для спортивной рыбалки. Позже компания получила множество заказов со всего мира на приобретение образцов их продукции.

На предприятии уже доказали, что возможно получение 30 тонн нереид с гектара, а в перспективе и 50 тонн с гектара.

По сообщениям представителей компании, полихеты (в живом, свежем и замороженном виде) уже поставлялись в питомники по разведению креветок. Предварительные пробы показали, что креветка (Penaeus Vannamei) созревает и размножается на данной диете.

Испытания корма проводятся по всему миру. Поскольку данный корм очень питателен и имеет меньшую степень выщелачивания, этого корма необходимо значительно меньше, чем корма, который обычно используют для полового созревания рыбы.

Как сообщают в компании, червей добавляют в корма в виде пюре в качестве добавки к сухому корму. Кроме этого, корм содержит рыбмуку, муку из мидий и кальмаров и поэтому имеет стойкий рыбный запах.

Корм представляет собой сухие гранулы (3 мм) упакованные в алюминиевую фольгу, пакеты с азотом и пластиковоые ведра весом 5 кг с мерным стаканчиком.

Срок хранения продукта при комнатной температуре составляет 12 месяцев.

Преимуществом нового корма также является то, что гранулы очень устойчивы в воде.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>