Амбициозный проект по отслеживанию всех элементов холодной цепи движения товара
Страны ЕС сейчас представляют собой второй по величине рынок мороженой рыбы и морепродуктов. Потребление мороженой и охлажденной рыбы в Европе постоянно растет (более чем на 10% в год), поэтому вопрос безопасности рыбы остается самой главной заботой для потребителя. К сожалению, все еще не существует проработанной в полной мере концепции интегрированного контроля качества и прослеживания истории продукта в сети мороженой и охлажденной продукции.
В связи с этим был разработан и уже вступил в действие проект под названием CHILL-ON, цель которого - улучшить качество, безопасность и прозрачность цепи поставок. Новый проект стартовал в июле 2006 года. Финансирование проекта обеспечивается Европейской Комиссией и осуществляется консорциумом, состоящим из 29 партнеров из 14 стран мира. Одним из партнеров является исландская компания, занимающаяся исследованиями продуктов питания - Matis - Food Research, Innovation & Safety.
Роль
Компания Matis занимается изучением срока годности продуктов, оценивает систему охлаждения, микробиологическим анализом и т.д.
Matis также участвует в разработках технологий, способствующих развитию эффективности поставок, и улучшению безопасности и качества избранных замороженных и охлажденных продуктов (рыба/морепродукты/птица).
Изучение происходит путем сравнения различных технологий охлаждения, например, теплообмена, скорости охлаждения, мощности охлаждения и их применения на различных этапах цепи поставок. В результате проводятся исследования влияния технологий охлаждения на физические и органолептические характеристики.
Проект Chill-On призван развивать интегрированные решения для цепи мороженой и охлажденной продукции. Это возможно через внедрение научно-исследовательских программ, которые включают широкий спектр дисциплин от биохимии, генетики, и микробиологии, до охлаждения, упаковки, логистики и IT.
Рыба является третьим по потреблению продуктом питания в Европе и при этом этот товар имеет короткий срок хранения и может вызвать пищевое отравление. Именно поэтому рынок охлажденной и мороженой рыбы был взят за основу для участия в проекте. Для того, чтобы быть уверенными в применимости результатов и в других секторах промышленности в проекте также изучают мясо птицы.
«Умная» этикетка
Одним из центральных направлений работы проекта является разработка E-Chill-on Smart этикеток («умных» этикеток) - которые оснащены индикатором времени и температуры (TTI) и радиочастотным идентификатором (RFID).
В настоящее время доступные интеллектуальные системы упаковки основываются на концепции этикеток, показывающих видимые изменения вызванные временем хранения, температурой или присутствием в продукте определенных химических компонентов.
Основной принцип действия TTI - зависимость времени и температуры от необратимого изменения цвета продукта, что отражает частично или полностью температурную историю конкретного продукта.
Система TTI помогает определить дату срока годности продукта, однако без дополнительной информации о том, как хранился продукт (например, данных о температуре хранения) невозможно определить срок годности продукта. В результате, поставщики и розничные торговцы вынуждены сокращать срок годности продукта, чтобы обезопасить себя, и, таким образом сократить свой возможный доход.
Для идентификации местоположения, ID, времени получения продукта будут использоваться пассивные и активные радиочастотные ярлыки RFID. Особенностью проекта является также то, что системы TTI и RFID не используются отдельно друг от друга, а в комбинации.
Оба элемента связаны интерфейсом на электронной основе (обычно это конденсатор или резистор), которые изменяют свои характеристики в зависимости от времени и температуры. Новейшая технология определяет температуру и через RFID передает данные о сроке годности продукции. Прибор rf-TTI изменяет как цвет так и rf-характеристику таким образом, что конечный потребитель может определить свежесть и оставшийся срок годности с большей точностью. В результате, информация, хранящаяся на «умных» этикетках eChillOn Smart Labels позволяет отследить движение продукта (что, где, когда) и снять характеристики (в каком состоянии находится продукция).
Упаковка
Интеграция упаковочных и RFID технологий это трудоемкий процесс, который замедляют многие факторы (юридические вопросы, частные вопросы, расположение этикетки, материал упаковки, затраты и т.д.).
Проект Chill-On работает также над разработкой альтернативных технологий по внедрению RFID этикеток в упаковку, для оценки различных типов упаковки и материалов. В частности, идет работа над разработкой системы, которая позволит определить затраты упаковочных материалов и переработки.
Бактерии
Технологии охлаждения, которые применяются в настоящее время, создают воздушные пробки, что препятствует процессу охлаждения, в то же время, если использовать лед, он может травмировать продукт (о чем свидетельствуют красные пятна на рыбе). В результате низкой степени теплопередачи затрудняется быстрое и равномерное охлаждение, и как следствие, происходит быстрое развитие микроорганизмов, реакций ферментов, обесцвечивание, деградация рыбы и сокращение срока годности.
Новый подход
Совершенно новый подход наблюдается с применением «льда с воздушными пузырьками». Этот метод был запатентован как система Wiped Surface Crystallizer (WSCS), которая производит лед с воздушными пузырьками внутри охлаждающего средства, а не на стенах кристаллизатора. В результате производится до 50% настоящего льда, при этом лед производится из воды с первоначальной температурой до 35ºC. Лед «с воздушными пузырьками» образуется из кристаллов 5 микрон. Это означает, что лед полностью окружает рыбу, не создавая воздушных пробок, и обеспечивая максимальный контакт с поверхностью.
Оценка рисков
В планах участников проекта разработать и объединить полученную информацию в отдельный инструмент TRACECHILL. Это позволит найти комплектные решения по отслеживанию истории продукта, основываясь на интегрированном использовании различных технологий (GPS, GIS, RFID, Интернет и сотовой сети). TRACECHILL позволит получить доступ ко всей необходимой информации сети поставок и послужит платформой для отслеживания истории продукта.
Программное обеспечение Specific Supply Chain Management для производств мороженной и охлажденной продукции призвано помочь директорам предприятий следить за потоками продукции с точки зрения количества и стоимости, а также отслеживать товарно-материальные ценности и производство.
В рамках проекта будет проводиться обучение существующих и новейших технологий, коммуникаций, переработки, передачи интерфейсов и стандартов.