Американцы теряют интерес к рыбе
Согласно данным Департамента рыболовства Национального агентства океанов и атмосферы (НОАА) в 2007 г. в США наметилась тенденция к снижению потребления американцами рыбы и морепродуктов, причем вероятнее всего она сохранится и в нынешнем году. Как подсчитали аналитики, среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в стране в 2007 г. составило 7,38 кг, что на 1% ниже, чем в 2006 г.
По итогам прошлого года США остаются одним из крупнейших в мире потребителей рыбопродукции, прочно удерживая третье место вслед за Китаем и Японией. В 2007 г. населением было съедено 2,223 млн. тонн рыбы и морепродуктов (в 2006 г. - 2,239 млн. тонн). Предпочтение отдавалось креветке (1,86 кг) и консервированной рыбе, в основном тунцу (1,77 кг). Еще 2,65 кг в рационе рядового американца приходится на долю рыбного филе и стейков из рыбы - минтая, лосося, палтуса, камбалы и трески.
Еще 10 лет назад США импортировали порядка 63% потребляемой рыбопродукции, однако сегодня эта цифра составляет уже около 84%. Причем почти половину импорта составляют рыба и морепродукты искусственного происхождения. Собственная аквакультура США обеспечивает лишь 5-7% внутреннего спроса.