Американская Ассоциация рыболовных траулеров обратилась с письмом в Морской попечительский совет с просьбой исключить из процесса эколо

5 мая 2011 08:21
Беспрецедентную атаку на интересы российских рыбаков предприняла американская Ассоциация рыболовных траулеров (At-sea Procerrors Association, APA). Эта организация объединяет несколько крупнейших добытчиков минтая в США и контролирует примерно 15% мирового вылова минтая. Исполнительный директор APA Стефани Мэдсен обратилась с письмом в Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council, MSC) с просьбой исключить из процесса экологической сертификации российскую Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ). АДМ объединяет 45 российских рыболовных предприятий и контролирует 30% мирового вылова минтая. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА «Дейта».

Ассоциация добытчиков минтая выполняет проект экологической сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях в соответствии со стандартами MSC. В соответствии с графиком сертификации в июне 2011 года во Владивосток прибывает группа международных экспертов, официально утверждённых MSC, для изучения заявки АДМ и консультаций с представителями государственных органов Российской Федерации. Серьезный прогресс в прохождении сертификации российского минтая был отмечен в ходе встреч между представителями АДМ и крупнейших рыбоперерабатывающих компаний Европы, состоявшихся во время Бостонской международной рыбохозяйственной выставки в марте этого года. В случае успешного прохождения экологической сертификации продукция российских рыбаков будет продаваться на мировых рынках по той же цене, что и продукция их американских коллег. Это вызвало резкую реакцию со стороны крупнейшей американской рыболовной ассоциации.

Как указано в письме Стефани Мэдсэн, «присоединение российского минтая к программе Морского попечительского совета предоставляет ему коммерческую выгоду на рынке». Американцы изо всех сил защищают свой «заповедник прибыли» и распространяют негативную информацию о российском промысле. В частности, в письме содержатся утверждения о том, что «российский промысел не соответствует стандартам устойчивого развития». Руководство APA при этом ссылается на заявления российского WWF (Всемирный фонд дикой природы), который якобы признал российский промысел минтая несовершенным. Однако, как нам сообщили, в российском WWF эта ссылка американской ассоциации некорректна и необоснованна, потому что «российский WWF приветствует усилия Ассоциации добытчиков минтая по завершению экологической сертификации промысла и не относит российский промысел минтая к перечню промыслов, угрожающих состоянию популяции минтая».

Президент российской Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в связи с официальным заявлением американской ассоциации заметил, - «Теперь понятно, почему наши коллеги уклонились от встречи во время выставки в Бостоне. Мы внимательно изучим все высказанные в наш адрес замечания и пожелания, но уже сейчас могу совершенно официально заявить, что АДМ действует в строгом соответствии с процедурами Морского попечительского совета, поэтому мы рекомендуем всем придерживаться указанных правил, а не создавать исключительные условия для собственного бизнеса».

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>