Американская икра лосося уходит мимо Японии в Россию
Японские импортеры серьезно пострадали от конкурентов в России и Восточной Европе в борьбе за североамериканскую лососевую икру. Об этом сообщает BANR.
Общий объем производства икуры (соленой икры лосося) в Северной Америке в этом году сократился, поскольку промысел кеты на юго-востоке Аляски (SE) (где производится самый большой объем икры) остался слабым в отличие от прогнозов.
Выгрузки кеты в заливе Принца Вильяма (PWS), наоборот, оказались благоприятными.
Кроме того, уловы горбуши на юго-востоке Аляски и в заливе Принца Вильяма в первой половине путины были слабыми из-за плохих подходов, и улучшились к концу промысла. Также проходил промысел и на о. Кодьяк, хотя окончательные итоги оказались такими, как и ожидалось.
В результате, похоже, что производство икры горбуши в этом сезоне проходило спокойно. Хотя общая картина производства не ясна, статистика, основанная на опросах производителей и импортеров, показывает, что производство (включая продукцию для отправки в Японию, Восточную Европу и для внутреннего рынка США) скорее всего, составит 3.600 тонн.
Но, исходя из данных, которые могут быть не включены в статистику, реальный объем производства икры кеты и горбуши, по подсчетам, может значительно превысить 4.000 тонн.
В отношении объема, отправленного в Японию, почти все крупнейшие переработчики, включая Ocean Beauty и Nichiro (Peter Pan), по сообщениям отдали предпочтение российскому и восточноевропейскому рынку. Это привело к тому, что в перспективе отгрузки в Японию могут существенно упасть ниже первоначально запланированного объема.
По данным статистики таможенной очистки, прямой импорт икры лосося из Северной Америки с мая (когда начался промысел) по октябрь (данные, которые только что поступила) составил 1640 тонн: 1600 тонн из США и 40 тонн из Канады.
Поскольку отгрузки через Китай были слабыми, общий импорт североамериканской икры лосося могут оказаться чуть более 1700 тонн.
Эксперты в отрасли предвидят небольшие шансы улучшения отгрузок в дальнейшее время. Некоторые предсказывают, что импорт в этом году составит чуть менее 2000 тонн, в зависимости от ситуации на международном рынке.
Причиной неутешительного прогноза стал тот факт, что японские импортеры откровенно были оттеснены высокой конкуренцией со стороны импортеров в Восточной Европе и России, значительно повысив цены относительно прошлого года.
В борьбе за американскую икру в этом году, когда только начался промысел в заливе Принца Вильяма, стартовый уровень цен на икру кеты составлял 10 долл/фунт (прим. 3.000 иен/кг), а на икру горбуши 8 долл/фунт (прим. 2.500 иен/кг). До появления восточноевропейских рынков, этот уровень цены стал самым низким в сезоне, что является обычной ситуацией для японских импортеров.
В реальности японские импортеры, которые заняли выжидательную позицию, потеряли возможность приобрести продукцию за границей, поскольку большая часть икры ушла в Восточную Европу и Россию.
Фактором, повлиявшим на начало активной скупки продукции стал плохой ход путины на юго-востоке Аляски, главном промысле.
К тому времени, когда японцы собрались начать закупки, цены на икру кеты подскочила до 11 долл/фунт, тогда как японцы рассчитывали на 10 долл/фунт.
Выросшее производство икры горбуши в Северной Америке не сможет удовлетворить растущий спрос в России и Восточной Европе, подогреваемый ростом потребления в этих странах.
Тем временем, цены на Аляске продолжают расти, и, если японские импортеры не приступят к закупкам, им останется продукция второго сорта или даже ниже, из Канады и залива Пьюджет-Саунд, которая предлагается по 15-16 долл.
В следующем году прогноз промысла кеты на юго-востоке Аляски (SE) неутешительный, причем промысел горбуши может быть также нестабильным. Улучшения предложения икры не предвидится, хотя все будет зависеть от выгрузок в России. Аналитики считают, что предложение не догонит растущий спрос в Европе, в основном в России.
Исходя из этих перспектив, японские импортеры считают, что предложение в Японию навряд ли улучшится.