Аналитики оценивают возможные последствия финансового кризиса для рыбной отрасли

13 октября 2008 17:11

Уже ясно, что мировой финансовый кризис затронул, в том числе, и рыбную отрасль. Пришло время сделать первые прогнозы возможных последствий для участников глобального рыбного рынка. Об этом пишет https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на аналитические материалы Сифуд.ком.

Крупнейшие исландские банки Glitnir и Landsbanki были одними из самых заметных банков мира, которые финансировали рыбную отрасль. В последние годы эти банки оказывали финансовую помощь рыбным компаниям США и Канады, выступая либо в качестве лидирующего финансового партнера, либо как часть банковского консорциума, оказывая также экспертные услуги.

В настоящее же время банки рухнули, и рыбная отрасль потеряла огромную поддержку. Теперь рыбным компаниям будет труднее заключать сделки, если у них нет твердых активов, например, надежных промысловых прав в виде квот. Так, ярким примером можно назвать компании на Аляске, они будут способны обеспечить финансирование, поскольку они располагают идентифицируемыми активами в виде квот добычи. Другие компании, которые также имеют право на промысел, также будут способны получить финансирование. Однако, если действия правительства поставят под угрозу стабильность права на квоты, финансирование прекратится. Другими словами, в рыбной отрасли все труднее будет получить деньги на развитие и расширение. С этой точки зрения, по мнению аналитиков https://www.fishnet.ru/ , положение российских добывающих компаний, которые получат 10-летние доли квот выглядит стабильным.

Кредиты компаний

Для многих компаний главная проблема связана с получением оборотных средств. Многие компании не заключают договора на беспрерывной или срочной основе. Существует проблема с наличными средствами. Обычно экономическую модель производителя рыбы или морепродуктов можно представить так: производитель должен взять кредит - заплатить рыбакам / импортировать продукцию - переработать продукцию - держать товарные запасы на складе/продать продукцию - вернуть деньги - заплатить по кредиту. Объемы рыбы, которые производитель может выкупить у рыбаков или импортировать зависят от размера кредитной линии. Если кредит небольшой, производитель покупает меньше рыбы, что ведет к уменьшению конкуренции и снижению цен рыбаков. Это также может привести к продаже продукции по бросовым ценам, если компания хочет быстро заработать деньги для уплаты кредита.

До тех пор пока ситуация на финансовом рынке не изменится, рыбная отрасль столкнется с проблемой сокращения общего числа кредитов для закупки продукции, а сами кредитные ставки вырастут.

Кредиты клиентов

Ситуация с клиентами будет развиваться еще более быстрыми темпами. Сети ресторанов, например, также должны будут иметь подтверждение того, что они могут купить. Рыбная компания поставщик может вдруг столкнуться с ситуацией, когда клиент не сможет платить по счетам, поскольку имеет ограниченные возможности кредитования. С другой стороны, продавец может решить, что не сможет больше поставлять товар давнему клиенту, поскольку это рискованно.

Креветки

Многие компании имеют миллионы долларов связанных средств в безотзывных аккредитивах для финансирования таможенных закладных при импорте креветки. В некоторых случаях таможня отказывается ликвидировать партии продукции без уважительных причин. В этой ситуации иметь такие большие аккредитивы опасно. Если банк повысит кредитные ставки или усложнит процедуру выдачи кредита, это может оказаться огромной проблемой для тех компаний, которые не могут аннулировать свои таможенные закладные при ликвидации ввезенного товара. Эта проблема особенно остра при импорте из таких стран с высокими пошлинами как Китай.

Единственное, что может сделать американское правительство для защиты рыбной отрасли это заставить таможни отдать таможенные закладные, когда ликвидация, в основном, завершена, а остающиеся обязательства не соразмерны количеству наличных средств на аккредитиве.

Другой способ получить кредит заключается в предоставлении банку обязательств клиента по покупке рыбы и морепродуктов, которые будут произведены. Однако в этой ситуации только обязательства финансово сильных компаний будут иметь значение. Конкуренция среди компаний и стремление продать товар покупателю с крепким финансовым положением ведет к тому, что покупатель оказывается в более выгодном положении. Покупатель будет требовать более выгодных условий, хранения продукции на складе продавца, сохранения рисков за продавцом и самых низких цен. К тому времени как затраты вырастут, сильные покупатели будут способны заставить продавца снизить пределы цены.

Спрос

Существует проблема спроса на рынке. Уже сейчас цены на многие продукты рыбной отрасли снижаются, особенно на дорогие виды рыбы и морепродуктов, например, омара. Спрос в сфере питания падает более быстрыми темпами, чем в отрасли розничной торговли. Снижение спроса все большее давление будет оказывать на ценообразование. Потребление рыбы и морепродуктов в этом году в США будет ниже обычного уровня.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>